Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

план реформ

Левеллерский план реформ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   В  другом памфлете,   «Договор  свободного народа Англии», написанном Лильберном уже в тюрьме была развита программа демократической республики. Верховная власть в Англии должна была согласно этому плану реформ принадлежать народному представительству из 400 человек, выбранных на основании системы голосования, при которой избирательными правами обладают все англичане, достигшие 21 года, за исключением слуг и нищих. Роялисты тоже были лишены голоса сроком на 10 лет. Долгий парламент должен был согласно левеллерскому проекту прекратить свое существование с 1 августа 1649 г.

К этому времени следовало закончить выборы в новый парламент. Все дальнейшие парламенты должны были избираться на годичный срок. Депутата, избранного в парламент, нельзя было переизбирать в парламент, непосредственно за ним следующий, чтобы избежать неудобств и опасностей, вытекающих из длительного пребывания у власти одних и тех же лиц, и обеспечить возможность избирать ежегодно действительно новый парламент.

   Парламенту принадлежит согласно этому проекту забота о сохранении мира, об обеспечении безопасности жизни, личности и свободы граждан, неприкосновенности их собственности и имений. Парламент должен заботиться и о развитии торговли с иностранными государствами, о росте благосостояния государства и об устранении общественных бедствий.

   Должны были быть прекращены преследования по делам веры, отменены всякие ковенанты, присяги и законы, устанавливавшие преследования за религиозные убеждения, ибо «ничто не причиняло больших раздоров и ненависти во все века, чем преследования и гонения по религиозным делам».

   Далее, запрещалась принудительная военная служба: каждый человек должен был впредь сам решать, справедливо ли то дело, за которое он сражается.

   Наконец, «Договор свободного народа» предполагал отмену монополий, предоставление всем англичанам права заморской торговли, уничтожение акцизов, пошлин, десятины—с вознаграждением ее собственников, смягчение уголовного кодекса и т. д.

   В целях предотвращения опасности военной диктатуры предполагалось, что армия должна быть равномерно распределена по графствам и городам. Парламент должен был назначать командующих армией и высшее офицерство. Полковые же, эскадронные и ротные командиры должны были впредь выбираться местными избирателями того или иного графства, имеющими право голосовать при выборах в парламент.

   В заключительной части «Договора свободного народа» добавлялось, что парламент не может отменить, сократить или дополнить этот всенародно принятый договор, подобно тому как парламент не может уравнять состояния людей, разрушить собственность и сделать все вещи общими.

   Лильберн и другие левеллеры, таким образом, еще раз отказывались весьма решительно от идеи общности имуществ и имений.

   Таков был план радикально-демократических реформ, развитый левеллерами. План реформ этот оказался утопичным. Силы демократии были еще чересчур слабыми, чтобы противостоять интересам крупных монополистов-промышленников и крупных землевладельцев, увеличивших свои имения за счет распродаж делинквентских, епископских и коронных земель. Интересам этих классов и соответствовала утверждающаяся в Англии к половине 50-х го-дов XVII в. единоличная диктатура Кромвеля.

 

СКАЧАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ

 

Список материалов сайта