Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Франкское государство Каролингов

ПОИСК ПО САЙТУ

Людовик Благочестивый

Людовик Благочестивый

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Карлу наследовал сын его Людовик (814—840 гг.), который получил прозвище Благочестивого за свое покровительство церкви.

При нем было закончено покорение Бретани. Было произведено несколько походов против славян за Эльбу и распространено христианство среди населения Дании. Это укрепляло влияние франкского государства среди датчан.

В начале царствования Людовика Благочестивого мы наблюдаем некоторое усиление центральной власти, которая к концу царство­вания Карла Великого начала клониться к упадку. Усилилось значение королевских посланцев. Они очень широко рассылались в это время по всей империи. Была подавлена попытка некоторых магнатов отделить Италию от империи. Бернард, племянник импе­ратора, поднявший восстание в Италии, был вызван ко двору Людовика, где с ним жестоко расправились — выкололи глаза, в результате чего он умер.

 

Но несмотря на это временное усиление центральной власти в первые годы царствования Людовика Благочестивого, процесс феодализации делал все большие и большие успехи; все более усиливалась власть местных сеньоров в ущерб центральной. Успехи феодализации делали неизбежным политическое раздробление им­перии. Уже в 817 г. империя была распределена в управление между сыновьями Людовика. Пипин получил аквитанские земли средней и южной Галлии. Другому сыну, Людовику (впоследствии Немецкому), досталась Бавария с прилегающими к ней марками (военными областями), а старший сын Лотарь сделался наслед­ником и соправителем Людовика Благочестивого. Ему должны были подчиняться остальные братья.

«Раздел» 817 г. в сущности представлял "попытку сохранить единство империи вопреки сепаратистским стремлениям магнатов южной Галлии и зарейнских областей. Выражением этого единства должно было служить подчинение правителей этих частей империи— младших братьев — старшему сыну Людовика Благочестивого Ло­тарю. Однако эта система вызвала сильнейшую оппозицию со стороны местных магнатов. В связи с этим в 833 г. был произведен новый передел империи, причем Лотарю оставлен был, помимо его владений, только титул, но не власть над частями, отошедшими к братьям. Предлогом для нового передела послужило появление у Людовика Благочестивого еще одного сына, Карла (впоследствии Карл Лысый), для которого выкроен был особый удел. Тогда магнаты-сторонники единства империи выставили против Людовика его сына Лотаря, вынудившего отца путем применения вооруженной силы отречься от престола.

Правда, вскоре Людовик был восстановлен на императорском престоле, но ему до самой смерти пришлось вести борьбу со своими сыновьями, вернее, со стоявшими за ними партиями сторонников и противников единства империи.

Эта борьба разгорелась с особенным ожесточением после смерти Людовика Благочестивого. Лотарь, унаследовавший титул императора, добивался, от своих братьев — Людовика Немецкого и Карла Лысого — покор­ности, но встретил решительный отпор. Ведя борьбу с Людовиком Немецким, Лотарь поддержал даже восстание саксонских крестьян («Стеллинга») с целью ослабить своего брата, но потерпел пора­жение при Фонтенуа. Его положение сделалось критическим, когда Людовик Немецкий и Карл Лысый объединились и заключили между собою союз (842 г.), причем каждый произнес перед войсками клятву в верности этому союзу: Людовик Немецкий — на роман­ском, Карл Лысый — на немецком языке. Дошедший до нас текст этой «страсбургской клятвы» является древнейшим памятником романского языка, из которого развился французский язык.

 

 

Людовик Благочестивый

Список материалов сайта