Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Мануфактура

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

       Организационной формой нового, капиталистического хозяйства стала мануфактура. «Как характерная  форма капиталистического процесса производства, она господствует в течение мануфактурного периода в собственном смысле этого слова, т. е. приблизительно с половины XVI столетия до последней трети XVIII»1.

   Что такое мануфактура?

 

   Маркс говорит, что исторически капиталистическое производство началось с того момента, когда один и тот же индивидуальный капитал начал занимать одновременно большое количество рабочих. «Действие большого числа рабочих в одно и то же время, в одном и том же месте (или, если хотите, на одном и том же поле труда) для производства одного и того же сорта товаров, под командой одного и того же капиталиста составляет исторически и логически исходный пункт капиталистического производства»2. Это и есть мануфактура. «По отношению к самому способу производства мануфактура, например, отличается в своем зачаточном виде от цехового ремесленного производства едва ли чем другим, кроме большого числа одновременно занятых одним и тем же капиталом рабочих.  Мастерская цехового мастера только расширена»3.

   Но это сотрудничество, или кооперация, людей в одно и то же время, в одном и том же месте, для производства одного и того же сорта товаров, под командой одного и того же капиталиста, одним словом, мануфактура даже в ее простейшем виде скоро влечет за собой весьма существенные изменения в самом процессе производства, вызванные стремлением капиталиста увеличить свою прибыль. Прежде всего капиталист добивается этого при помощи простого удлинения рабочего дня при сохранении прежней оплаты за труд (абсолютная прибавочная стоимость). Но в его руках при концентрации трудовых процессов в одном месте и под одним руководством оказывается еще одно средство увеличения своего дохода, имевшее исторически колоссальное значение, так как через него совершалась техническая революция в самом капиталистическом производстве. Обуреваемый ненасытной жаждой накопления, капиталист стремится повысить производительность труда при помощи всевозможных нововведений в самом процессе производства. В мануфактуре это совершается в виде детального разделения труда, разложения производственного процесса на отдельные операции, из которых каждая выполняется отдельным рабочим. Стремление к увеличению производительности труда побуждает затем капиталиста к изобретению и введению машин, исполнительных механизмов, становящихся на место рабочих. Тогда мануфактура превращается в фабрику и создается та форма крупного производства, которая лежит в основе развитого капиталистического хозяйства. Следовательно, стремление капиталиста увеличить свои доходы путем повышения производительности труда побуждает его непрерывно к дальнейшим нововведениям и усовершенствованиям, «революционизирует» способ труда4.

1 Маркс иЭнгельс, Соч., т. XVII, стр. 783.

2 Там же, стр. 370.

3 Там же, стр. 354.

4«Архив Маркса и Энгельса», II/VII, стр. 97.

 

 

Список материалов сайта