Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Кальмарская уния

Маргарита Датская и Кальмарская уния

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  Политику Вальдемара IV продолжала его дочь Маргарита, жена норвежского короля Гакона VI. После смерти Вальдемара она добилась избрания на датский престол своего малолетнего сына Олафа, унаследовавшего в 1380 г. также престол Норвегии. Обоими государствами правила в качестве регентши Маргарита. Олаф умер в 1387 г., и Маргарита стала королевой. Использовав внутреннюю борьбу в Швеции, она добилась также шведской короны (1389 г.). Она стояла теперь во главе крупнейшей державы в Европе. Маргарита стремилась закрепить объединение трех северных королевств, обеспечить их за своей династией и создать в то же время политическое преобладание Дании в этом объединении.

Она добилась избрания своего внучатного племянника Эрика Померанского королем сначала Норвегии, потом Дании и Швеции. В 1397 г. в Кальмаре, на съезде духовной и светской знати всех трех королевств, Эрик был торжественно коронован как король Дании, Швеции и Норвегии. Условия, на которых все три страны объединились, не были формально утверждены, но в целом Кальмарская уния предоставляла все выгоды только для Дании.

 

   Маргарита продолжала править странами Кальмарской унии до своей смерти (1412 г.). «Вся знать Дании была объята страхом перед мудростью и могуществом этой женщины», — говорит современная хроника. Маргарита вела властную политику, стремясь подчинить себе феодалов во всех своих владениях. Своим приближенным она щедро раздавала, феоды и епископские места как в Дании, так и в Швеции и Норвегии.

Список материалов сайта