Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Меркантилизм. Начало колониальных захватов. Основание Ост-Индийской компании

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   Развитие в XVI в. капиталистической мануфактуры в Англии, прежде всего в шерстяной промышленности, и появление крупных овцеводческих ферм были двумя сторонами одного и того же процесса—капиталистической перестройки мелкой ремесленной промышленности и мелкого крестьянского хозяйства. Развитие капиталистической мануфактуры находит свое отражение и в самом характере английской внешней торговли. Значение торговли возрастает, и она начинает оказывать все большее влияние на внешнюю политику Англии.

 

   Еще к царствованию Генриха VII относятся два торговых договора с Нидерландами—1496 и 1506 гг., имевшие целью обеспечить вывоз английского сукна через Антверпен и продажу его не только оптом, но и в розницу. Уже не шерсть, а сукно становится объектом английской внешней торговли. Генрих VII назначает английского консула в Пизу, которая становится центром шерстяной и суконной торговли Англии на Средиземном море, где английские купцы начинают конкурировать с венецианцами. На севере английские купцы конкурируют с Ганзейским союзом. Английское правительство пытается оторвать от ганзейцев Ригу путем заключения с ней сепаратного торгового договора, который должен был упрочить положение английской торговли на Балтийском море. Содействуя росту торговли, правительство отнимает торговые льготы и привилегии у ганзейских купцов, имевших в Лондоне свою факторию — так называемый Стальной двор, и позже (1598 г.) закрывает его и предлагает ганзейским купцам покинуть Англию. Правительство издает законы, поощряющие английскую торговлю и мореплавание. Еще при Эдуарде VI, в 1552 г., экспедицией Виллоуби—Ченслера был открыт путь через Белое море в Архангельск. Это было лишь частичным осуществлением плана открытия великого северного пути в Индию, вокруг берегов Сибири. Этого пути англичанам проложить не удалось, но зато они проникли в Московское государство. А через Московию английское сукно могло идти на Кавказ и в Среднюю Азию: английские купцы добрались до Тифлиса и Самарканда. Другой энтузиаст английского мореплавания, Дэвис, пытается проложить великий северо-западный путь все в ту же манившую английских купцов Индию. Дэвису в результате трех его путешествий (первое—в 1585 г.) удается достигнуть берегов Гренландии и открыть пролив, названный его именем.

   Поощряя развитие английского мореплавания и заморской торговли, непосредственно участвуя в организации далеких, суливших крупные выгоды торговых путешествий, Тюдоры дают ряд монополий, привилегий и льгот торговым компаниям и одновременно способствуют росту английской морской силы, укреплению владычества Англии на морях. Огромную роль в развитии английской морской торговли сыграла знаменитая старая компания купцов - авантюристов (Merchant Adventurers), монополизировавшая вывоз сукна из Англии. Еще первые Тюдоры дают этой конкурировавшей с Ганзой компании ряд привилегий и льгот. Успехи компании считались торговой буржуазией и крупными мануфактуристами своего рода национальным триумфом. При Елизавете наряду с этой старой компанией возникает ряд новых, сами названия которых говорят о том, в каких направлениях шли торговые устремления англичан: Московская, Турецкая, Эстляндская, Мароккская, Гвинейская, Вест-Индская и, наконец, ставшая впоследствии столь знаменитой, Ост-Индская компания (1600 г.). Это были мощные организации поднимавшего голову торгового капитала, обладавшие монопольными правами на торговлю с той или иной страной. Несмотря на ряд жалоб на злоупотребления компаний, на возражения со стороны парламента по поводу права короны раздавать патенты на эти монополии, правительство поощряет их развитие. Компании организуют экспедиции, пожинают огромные прибыли, часть которых идет и в пользу короны. Покровительствуя компаниям, правительство все более становится в своей торговой и внешней политике на защиту интересов торгового капитала.

   К началу XVII в. делаются первые попытки колонизации Северной Америки. Была основана колония Виргиния (6071 г.). Захватывается ряд пунктов по побережью Африки с целью снабжения   рабами-неграми  вест-индских  американских   колоний. В конце XVI в. английские суда встречались уже во всех странах света. На путях в колонии Англия столкнулась с величайшей колониальной державой XVI в., Испанией.

 

СКАЧАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ

 

Список материалов сайта