Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Исидор

Научные представления в YI—VII вв.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  Этимологии 

В то же время в другом конце Европы, в Испании, делались усилия систематизировать остатки античной учености и литературы и свести их в одну своеобразную энциклопедию. Автором ее был Исидор, епископ севильскии (570—636 гг.), давший своему труду название «Этимологии», так как в нем объяснению каждого предмета предшествует — иногда довольно фантастическая — этимология данного слова. Здесь читатель мог узнать, что названия всем животным впервые дал Адам на еврейском языке; что камни обладают чудодейственными свойствами; что числа делятся на четные и нечетные, совершенные и избыточные и т. п. В течение многих столетий «Этимологии» Исидора были источником мудрости и познаний в области ботаники, минералогии, зоологии и других наук.

 Козьма Индикоплов

   Наиболее печальным образцом низкого уровня науки о природе является «Христианская топография» византийца Козьмы Индикоплова (VI в.), где устанавливается, что Земля имеет форму плоского параллелограмма, окруженного со всех сторон океаном, за океаном — рай, от крайних границ которого поднимаются стены, сходящиеся у нас над головой и образующие небесный свод. Солнце и другие светила движутся вокруг громадной горы, находящейся на севере: зимой — ближе к ее основанию, отчего дни укорачиваются; летом — ближе к вершине, отчего дни удлиняются. Козьма Индикоплов был знаком с более близкими к истине представлениями древних о мире, но они противоречили библии и потому их нужно было отбросить. Здесь уже обнаруживаются особенности позднейшей средневековой схоластической учености: полное пренебрежение к данным наблюдения и опыта, преклонение перед авторитетом «священного писания» — иными словами, возврат к начальной мифологической стадии мышления.

   Но даже и эти проблески интеллектуальной работы представляли в Европе VI—VII вв. единичные и случайные явления. Если кое-где на периферии Западной Европы сохранились следы духовых интересов, то ее основная территория, включая сюда Галлию и даже Италию, была погружена в полнейший мрак. Известное оживление деятельности в области школы, литературы и искусства наблюдается лишь во второй половине VIII и в начале IX в. Это оживление почти полностью связано с именем Карла Великого, и потому оно получило название Каролингского ренессанса.

Список материалов сайта