Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Нидерланды накануне революции

Рейтинг:   / 16
ПлохоОтлично 

   Страна, в которой произошла первая   буржуазная  революция, — Нидерланды   («низовые земли»—название это появляется впервые в XV в.) занимает территорию у Северного моря в низовьях рек Рейна, Мааса и Шельды, ныне охватывающую   Голландию,   Бельгию и часть северной Франции.

   В раннее средневековье Нидерланды представляли собой ряд почти не связанных друг с другом феодальных владений. В течение XIV и XV вв. герцоги бургундские объединили под своей властью эти владения. С 1477 г., по браку Максимилиана с наследницей Бургундского герцогства Марией, Нидерланды вошли в состав: владений габсбургского дома.

  Хотя уже при бургундской династии Нидерланды были объединены в одно политическое целое, однако их прежняя политическая раздробленность наложила отпечаток и на последующее государственное устройство: бывшие независимые владения превратились в отдельные провинции — всего 17, очень пестрые по своему составу и сохранившие каждая свои особые права и вольности.

   В конце XV и в XVI в. Нидерланды были одной из самых богатых и густонаселенных стран Европы. Население их в середине XVI в. составляло около 3 миллионов человек. Итальянец Гвиччардини, оставивший нам подробное описание Нидерландов половины XVI в., насчитывал в них 303 города и промышленных местечка и свыше 6 500 деревень. Несмотря на свои незначительные размеры (около 78 тысяч квадратных километров), Нидерланды в экономическом отношении были далеко не однородны, и с этой точки зрения их можно разбить на три группы территорий:

1) центральный промышленный район — Фландрия и Брабант,

2) северный промышленный район с его экономическим центром Голландией и Зеландией и

3) южный и восточный районы, охватывающие Фландрию и Брабант с юго-запада (Артуа и Геннегау), юго-восток (Люксембург) и восток (Гельдерн), сохранившие в значительной степени аграрный характер, Самые богатые провинции—Фландрия и Брабант—имели многочисленные торгово-промышленные города, которые приобрели большое экономическое и политическое значение. Три «добрых города» Фландрии — Гент, Ипр, Брюгге — не только занимали в силу своих льгот и привилегий почти совершенно независимое положение по отношению к территориальной власти, но оказывали большое политическое и экономическое давление на остальные мелкие города области. Стоящая во главе «добрых городов» цеховая буржуазия стремилась эксплуатировать их в своих интересах. В северных провинциях — Голландии, Зеландии, Фрисландии—преобладало мореходство, рыболовство, торговля. Они успешно конкурировали с Ганзой и в конце концов оттеснили ее. Южные и восточные области были преимущественно земледельческими. Впрочем и на юге (в Артуа и Геннегау) с конца XV в. стала развиваться домашняя кустарная промышленность.

Список материалов сайта