Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Нидерланды в составе империи Карла V

Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично 

   Включение Нидерландов в монархию Карла V принесло  им  сначала  огромные  выгоды,   но в конце концов привело их к восстанию против испанского господства. Самая передовая в экономическом отношении страна в Европе с быстро и мощно растущей буржуазией оказалась во власти дворянского государства, которое смотрело на нее, как на важнейший источник своего обогащения. Карл, особенно в последние годы царствования, высасывал из Нидерландов огромные суммы. Из 5 миллионов золотых, составлявших доход испанской монархии, Нидерланды давали Карлу V 2 миллиона золотых, тогда как из американских владений он получал всего только полмиллиона. По другим данным, Карл V до 1540 г. получал с Нидерландов около 1 миллиона ливров в год, а 12 лет спустя с них собирали свыше 6 миллионов ливров.

По одним правительственным займам на проценты и погашение уходило почти 1,5 миллиона ливров. И все эти деньги тратились на предприятия, совершенно бесполезные для Нидерландов. Они на своих плечах выносили всю тяжесть расходов на войны Карла в Италии, Германии, Франции.

   Но помимо финансовой эксплуатации Нидерланды были ценны для испанской монархии тем, что занимали чрезвычайно важное политико-стратегическое положение в Европе. Они не только лежали в узле мировой торговли, но из этого северо-западного узла можно было удобно воздействовать на Францию, Англию и Германию. Это была настоящая цитадель, откуда габсбургский дом мог бы диктовать свои законы всей Европе.

   Необходимо было держать в повиновении эту богатую страну и пресекать всеми средствами все, что могло бы вырвать ее из-под власти испанского короля или императора, а именно такой угрозой являлся все больше распространявшийся в Нидерландах протестантизм, сначала лютеранство, а с 40-х годов XVI в. —кальвинизм. Подрывая католическую церковь, он угрожал престижу императора. Но религиозная политика правительства, направленная на борьбу с протестантизмом, имела роковое значение для испанского господства в Нидерландах. Карл V с чрезвычайной суровостью стал подавлять ересь. Первоначально он предполагал ввести в Нидерландах испанскую инквизицию, но ограничился назначением (в 1522 г.) специального комиссара, который вместе с двумя помощниками должен был «разыскивать и наказывать так, как это сделал бы сам император, всех тех, кто заражен ядом ереси», причем все органы власти должны были ему в этом оказывать всяческое содействие. Несколько позже епископы были облечены полномочиями инквизиторов (епископская инквизиция), наконец, в последние годы своего царствования Карл V издает ряд указов («плакатов») против «ереси». Особенной жестокостью отличался «плакат» 1550 г. Он был составлен так, что под обвинение в ереси можно было подвести любого неугодного человека. Существовало только одно наказание—конфискация имущества и смертная казнь: для мужчин—обезглавливание мечом, для женщин—закапывание живой в землю, а для упорствующих в ереси—костер. Всячески поощрялся донос, часть имущества еретика шла в пользу доносчика. Судьям было строжайше запрещено смягчать наказание, а также запрещалось кому бы то ни было просить о помиловании  еретиков.

Список материалов сайта