окрашивание аир тач

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Низложение Филиппа II. Окончание войны

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Утрехтская уния еще не  обозначала политического отделения от испанской монархии.  Северные соединенные провинции признавали еще верховную власть испанского короля, но полный разрыв был неизбежен: 21 июня 1581 г. генеральные штаты торжественно объявили о низложении Филиппа II. Аргументация для этого была взята из теории монархомахов (тираноборцев): «Раз государь пренебрегает интересами своих подданных, он более не правитель, он тиран, которому не следует повиноваться». Но республика не была провозглашена: фикция монархического главы государства была сохранена в качестве приманки для привлечения союзников к разгорающейся борьбе против Испании.

В расчете на помощь французского короля Генриха III верховная власть над провинциями по настоянию Оранского была предложена брату Генриха III, герцогу анжуйскому. Но надежды на французскую помощь не оправдались. Выдвигали кандидатуру Вильгельма Оранского, но эти планы были разрушены его внезапной смертью: 10 июля 1584 г, он был убит (уже в 1580 г. Филипп II объявил его вне закона и голова его была оценена в 25ты-сяч крон). Во главе правления стал государственный совет из-18 членов. Сын Вильгельма Мориц назначен был его председателем. Штаты еще раз обращались к Генриху III с предложением включить провинции в состав его монархии, но, встретив отказ, просили помощи у Елизаветы Английской. В конце 1585 г. в Нидерланды прибыл ее фаворит, граф Лейстер, во главе шеститысячного войска. Лейстер был назначен генеральным штатгальтером и получил чрезвычайные полномочия, но повел очень неискусную политику. Преследуя, главным образом, английские интересы, он запретил провинциям торговлю с Испанией. Это шло в разрез с интересами голландской буржуазии. Войну он вел тоже неудачно. Он вызвал крайнее неудовольствие в среде буржуазии и был отозван (декабрь 1587 г.). Во главе военных сил северных провинций был поставлен сын Вильгельма Мориц Оранский.

   Военные действия Александра Пармского свелись к систематической осаде городов. Города брались измором, но взятие их не сопровождалось обычными погромами и избиением населения. Условия капитуляции были обычно очень мягки. Так, в 1584 г. были взяты Брюгге и Гент, в 1585—Брюссель. Очень упорна была осада Антверпена (взят в августе 1585 г.). С обеих сторон при этом было проявлено много военно-технической изобретательности. Со всей Европы съезжалась под Антверпен военная молодежь поучиться последнему слову военной техники. Военная опасность после взятия Антверпена нависла непосредственно над северными провинциями, но втянувшаяся в войну с Англией и Францией Испания, несмотря на ее соединение с Португалией в 1581 г., не смогла уже завершить обратное присоединение отпавших провинций. Мориц Оранский, проявивший несомненный военный талант, реорганизовал армию и начал наступление, главным образом, на восток. Его успехи в значительной степени были обусловлены хорошим снаряжением и содержанием армии. Несмотря, однако, на удачные военные действия, Мориц не продвинулся далеко на юг для захвата южных провинций: присоединение их к северным Нидерландам не доставило бы никаких выгод последним, а включение торгового Антверпена было просто опасно для перехватившего всю его торговлю Амстердама.

Список материалов сайта