Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Англия и Скандинавия в раннее средневековье

ПОИСК ПО САЙТУ

общественный строй скандинавов

Норвегия IX—XI вв.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Чтобы подробнее познакомиться с обще­ственным строем скандинавов, дадим картину того общественного строя, который существовал в Норвегии в IXXI вв. Норвегия в своем общественном развитии отставала от других частей Сканди­навии, и поэтому там гораздо больше сохранилось старинных учреж­дений и обычаев, воссоздающих тот строй, который в других частях Скандинавии существовал в более раннее время.

  Скандинавы Норвегии распадались на множество мелких племен— фильков (fylke, немецкое volk),  разбросанных по глубоко вдаю­щимся в полуостров заливам (так называемым фиордам) и отрезан­ных друг от друга высокими горами. Во главе каждого из них стоял свой племенной вождь, так называемый ярл.

 

Несколько фильков объединялись в более крупные племенные сою­зы с общими народными собраниями (thing), куда собиралось все свободное население. Существовали и советы старейшин. Во главе отдельных племенных объединений появлялись и короли.

Каждый, фильк делился на сотни (herad) с сотником во главе (hersir). Основу общества составляли свободные крестьяне, кото­рые назывались бондами (bonde). Они собирались на народные со­брания — тинги — и решали на них свои местные дела.

Дальнейшее объединение племен Норвегии приводит к тому, что здесь образуются четыре большие области, каждая со своим самостоятельным тингом, своим особым законом и особыми мест­ными обычаями. В них появляются короли, которые выбира­ются на тингах. Если король не удовлетворяет требованиям населения, недовольные рассылают по всей стране стрелу, являю­щуюся знаком того, что короля следует свергнуть с престола и убить. Таким образом, в эту эпоху начинает разлагаться родовое общество, образуются классы и складывается государство, причем, кроме сво­бодных крестьян—бондов и представителей родовой знати — яр-лов, имеются также рабы. Вокруг ярлов начинают складываться дружины.

Население занимается, главным образом, охотой и рыболов­ством, так как земледелием заниматься в крупных размерах в Скан­динавии было невозможно из-за местных географических условий. Вследствие особого значения рыболовства большого развития до­стигает мореходство, а в связи с этим пиратство ж торговля. Торговали сушеной рыбой, мехами и другими местными продук­тами.

По мере разложения родовых отношений и .образования более крупных королевств отдельные представители знати, не желавшие подчиняться королевской власти, собирают свои дружины и opгaнизуют заморские походы, в которые вовлекается избыточное население.

Раньше всего заметно разложение родовых отношений и образова­ние классов у шведов, или свионов. Уже во времена Тацита здесь существовала сильная королевская власть и имущественное неравен­ство. Как говорит Тацит, у них «богатство в большом почете». Тацит различает у свионов ряд сословий: знатных, свободных, вольноотпущенников и рабов.

В результате разложения родового строя, классовой дифференциации и перенаселения усиливаются, особенно начиная с IX в., море­ходство и пиратство. Для периода IXXI вв. характерны походы отдельных вождей, так называемых морских королей—викингов (от «вик», что значит залив, бухта). Эти отряды морских королей на своих судах, так называемых «морских волках» или «морских ко­нях», в которых помещалось по 60—70 воинов, совершали иногда очень отдаленные набеги. Таким образом, пират, воин и купец объединяются у скандинавов в одном лице.

 

 

Список материалов сайта