Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

Магнус

Норвегия в унии со Швецией и Данией

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Но Норвегии угрожала опасность с другое стороны. Окруженная более сильными чем она, феодальными государствами, от которых она к тому же зависела в снабжении хлебом, она вынуждена была подчиняться то одному, то другому из них. Подчинение это принимает сначала вид личной унии, потом идет гораздо дальше. Шведский король Магнус Эриксон унаследовал от своего деда, норвежского короля Гакона V, норвежскую корону. Уния Швеции и Норвегии продержалась большую часть XIV в. (1319-1371), не оказав впрочем, заметного влияния на строй  Норвегии, сохранившей свое старинное право и политическую организацию. Гораздо больше опасностей таила уния с Данией, заключенная в Кальмаре в 1397 г.

Как мы видели, эта уния была выгодна только для Дании, старавшейся использовать ресурсы двух других скандинавских стран в своих интересах. Правительство Дании привлекло на свою сторону высшее духовенство в Норвегии, заполнило государственный совет Норвегии датчанами, ввело ряд новых налогов, требуя денег и людей для своих войн, в которых Норвегия не была заинтересована. Одним из способов эксплуатации Норвегии была порча монеты, которую датское правительство заставляло  принимать по нарицательной цене, требуя в то же время платежей полноценной монетой. Часть норвежской территории (Шетландские и Оркадские острова) Дания продала шотландскому королю. В Норвегии не раз вспыхивали восстания против введенного датчанам режима; Норвегия примыкала к восстаниям в Швеции и стремилась найти опору в шведских королях путем заключении с ними унии. Но Дании удавалось при помощи военной силы подавлять эти восстания и восстанавливать унию с Норвегией. Особенно упорное восстание вспыхнуло в 1501 г., когда норвежские крестьяне под предводительством Кнута Альфсена наголову разбили датские войска. Но в конце концов датчане сумели хитростью и силой подчинить норвежцев и путем террора укрепить датское  господство.

 

   Таким образом, при всем своеобразии своего социального строя Норвегия не избежала подчинения феодальной эксплуатации, которая характерна для всей средневековой Европы. Но в Норвегии феодальная эксплуатация приняла своеобразную форму политической зависимости крестьян, сохранивших свою свободу и собственность, от феодальной аристократии Дании, эксплуатировавшей Норвегию путем налогов и военных наборов.

Список материалов сайта