Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Майордомы Австразии

Объединение государства Меровингов майордомами Австразии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О размерах могущества майордомов свидетельствует тот факт, что один из них, майордом Австразии Гримоальд, в 656 г. пытался провозгла­сить королем своего собственного сына. Около того же вре­мени нейстрийский майордом Эброин соединил в своих руках функции майордомов всех королевств Галлии, причем он проявил себя таким врагом знати, что вызвал с ее стороны сильнейший отпор. В Бургундии против него произошло настоящее восстание во главе с епископом отенским Леодегарием. Эброин бежал.

Был издан указ о том, что никто, подобно Эброину, не должен стремиться к тирании; в качестве майордомов должны по очереди сменять друг друга все магнаты; королевские чиновники в каждом коро­левстве должны быть из местных людей, каждое королевство должно сохранять свои местные законы и обычаи. Но вскоре Эб­роин вновь возвращается к власти и разбивает своих врагов. После его смерти, победив в битве при Тертри (687 г.) нейстрийского майордома Бертерия, Пипин Геристальский, майордом Австразии, стано­вится единым майордомом всего королевства. Он ведет удачные войны с фризами, аламаннами и баварами, подчиняя их вла­дения. Стремясь закрепить свои военные успехи христианизацией германцев, Пипин покровительствует католическим миссио­нерам и использует церковь как орудие распространения своей власти.

Почему объединение высшей власти во франкском государстве удалось именно майордомам Австразии?

Майордомы Нейстрий были всего лишь вождями крупного магнатства той страны, процесс феодализации которой достиг уже круп­ных успехов; крупное магнатство, как мы видели на примере по­литики Леодегария, стремилось ограничить центральную власть и успешно боролось с нею. Майордомы же Австразии, где процесс феодализации шел медленнее, будучи сами крупными магнатами, могли, тем не менее, опираться на широко сохранившийся здесь слой свободных и средних землевладельцев, заинтересованных в сильной центральной власти для борьбы с магнатством и для подав­ления закрепощаемого крестьянства. С помощью этих элементов, составлявших основное ядро военных сил, австразийские майор­домы из дома Пипинидов, или Арнульфингов, сумели объединить франкское государство и выдвинуть на место династии Меровингов  новую  династию.

 

 

Список материалов сайта