Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Чосер

Образование английской национальности

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

До XIV в. нельзя еще говорить об единой английской национальности в смысле общего языка и культуры. Знать состояла из нормандцев и французов. Они не сливались с англо-саксами, говорили по-французски и были по своей культуре ближе к французам, чем к англо-саксам. Завоеватели Англии сами называли себя «франками». Летописцы еще долго противопоставляют «норманнов» «англам». По-французски или по-латыни велись дела королевской курии, писались законы, состав­лялись хроники. Французская рыцарская песня и роман служили развлечением знати. Но приблизительно с XIV в. победители и по­бежденные начинают сливаться в одну нацию — английскую.

 

Главную роль в образовании английской национальности иг­рало внутреннее сплочение страны, рост в ней товарного производ­ства, торговых сношений и укрепление государственного единства. Главными носителями новой национальной культуры являются городская буржуазия и рыцарство. Эти группы, больше всех связан­ные с ростом товарно-денежного хозяйства, стремились к укрепле­нию национального единства. В их среде складывается общеанглий­ский литературный язык. Он сложился на англо-саксонской грам­матической основе под значительным влиянием французского и латинского языков. Буржуазия и рыцари, родным языком кото­рых был англо-саксонский, усвоили из языков высшего класса, литературы и церкви много выражений, которых не хватало народ­ному языку. В XIV в. появляется ряд прозаиков и поэтов, писавших на английском языке; священное писание было переведено на английский язык, В XIV в. пишет на английском языке один из величайших поэтов Англии, Джоффри Чосер.

Чосер и Виклеф — представители новой буржуазной культуры. Каждый из них в своей области ведет борьбу с феодальной идеоло­гией. Если Виклеф заложил основу буржуазной церкви, то Чосер был одним из родоначальников буржуазного реализма в литературе. Оба они отражают рост национального сознания возникающей ан­глийской буржуазии.

 

Английский язык лишь постепенно вытесняет латинский и фран­цузский языки из суда и парламента. До конца XV в. парламентские акты писались по-французски. Латинский остается языком церкви и науки. Но разговорным языком всех классов общества и языком литературы делается английский.

Список материалов сайта