Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Англия и Скандинавия в раннее средневековье

ПОИСК ПО САЙТУ

англо саксы

Общественный строй англо-саксов V—IX вв.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Для    изучения обще­ственного строя, который установился у англо-саксов в эпоху до их объединения под властью Уэссекса, мы имеем следующие основ­ные источники. Это прежде всего Англо-саксонские правды, которые начинают составляться с VIIв. на англо-саксонском языке и затем переводятся на латинский, так что до нас дошли две редакции — англо-саксонская и латинская. Затем идут героические сказания англо-саксов, из которых известна Сага о Беовульфе: в ней расска­зывается о подвигах героя Беовульфа, о его борьбе с чудовищем Гренделем и свирепым драконом, опустошавшим страну. Наконец, имеются различные англо-саксонские грамоты, характеризующие также и поземельные сделки. Важные сведения о древнейшей Британии сохранены Бедой Почтенным, который написал в VIIв. «Церковную историю Англии».

 

У англов, саксов, фризов и ютов в период их переселения в Бри­танию существовал родовой строй. У всех этих племен были еще слабее развиты зачатки классовых отношений, чем у восточных германцев — остготов, вестготов и бургундов. Таким образом, во вновь образовавшихся англо-саксонских королевствах германские племенные учреждения и родовые обычаи оказываются господ­ствующими, тем более, что и у кельтов Британии к этому времени почти не оставалось следов римских   общественных  отношений.

Вергельд

В англо-саксонских Правдах вергельд, т. е. тот штраф, который вносится за убийство свободного, идет в пользу рода убитого, причем две трети вергельда идут отцовскому роду, а одна треть материнскому. Точно так же при убийстве зависимого человека, так называемого уиля, т. е. кельта, находившегося в зависимом положении от англо-сакса, вергельд шел не только господину, или лорду, этого уиля, но и родовому союзу (закон уэссекского короля Ини конца VIIв.). Кроме родовых союзов, которые с течением времени теряют свое значение в жизни англо-саксов, имелись еще вновь возникавшие союзы лично свободных людей, заключавшиеся для совместной защиты, так называемые гильды (gild, gesio). В случае обвинения в убийстве в качестве обви­нителей выступают у англо-саксов не только родственники уби­того, но и члены гильды (eongildones, consoсii). С течением времени приобретает, кроме того, все большее значение и тот вид обще­ственной связи, который можно назвать патронатом, — это покро­вительство сильных магнатов обедневшим членам саксонского общества. Очень часто крестьяне, которые лишились земли, отда­вали себя под покровительство сильных людей, которые называ­ются в англо-саксонском обществе глафордами (откуда произошло и современное название «лорд»). Глафорды, или лорды, были ответ­ственны за поступки отдавшегося под их покровительство мелкого люда.

 

 

Список материалов сайта