Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Общие черты феодальной науки к XI в.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   VIII—X вв. были периодом подготовки и окончательного оформления феодального общества и государства. В области культуры в эти столетия наблюдается широкое распространение словесных битв, в которых постепенно усложнялось и совершенствовалось оружие феодальной науки и ее «тяжелой артиллерии» — богословия.

   К XI в. эта наука приобретает все свои основные черты. Латинский язык упрочивается как господствующая форма выражения Мысли. Самая мысль, приученная в школе Каролингского ренессанса к подражательности, к копированию образцов и компиляциям, тем легче становится по воле феодальной церкви рабыней авторитета.

Перед авторитетом библии и «отцов церкви» смолкает всякая критика; малейшие попытки критического отношения к источникам сурово преследуются громами церковных отлучений. Личный опыт, наблюдение, данные разума как метод нахождения истины так же неприемлемы, как и в VI—VII вв. «Наука» устремляет свое внимание на познание «божественного», подчиняя этой задаче все другие интересы и отрасли знания, превращая даже науку о числах в богословскую науку. «Семь свободных искусств» становятся «служанкой богословия». Иерархический принцип в применении к вещам и отвлеченным понятиям, отражающий структуру феодального общества, пронизывает науку, искусство, литературу. Полная беспомощность перед окружающей природой, неспособность проникнуть в ее тайны прикрываются мистикой, символикой чисел и понятий, словесными хитросплетениями, создающими впечатление мнимой глубины мысли.

Список материалов сайта