Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Крестовые походы

Общие причины крестовых походов

Рейтинг:   / 15
ПлохоОтлично 

  В течение XII и XIII вв. те сдвиги, которые мы наблюдаем в социально-экономических отношениях Западной Европы, происходили под влиянием грандиозного движения на Восток, известного под названием крестовых походов. Общим именем крестовых походов обозначают военно-колонизационные предприятия европейских народов на Востоке, падающие на время между 1096 и 1270 гг.

   Каковы были общие причины этого движения, продолжавшегося с перерывами почти два века?

 Причины крестовых походов

   Крестовые походы можно рассматривать как часть обширного колонизационного движения, которое охватило с XI в. Западную Европу. Если основание городов и поселений, освоение пустырей и лесных массивов представляли явления внутренней колонизации, то не было недостатка и в колонизационных предприятиях внешнего характера, причем в некоторых из них уже начинали звучать крестоносные лозунги. Норманны захватили южную Италию и отняли у арабов-мусульман Сицилию. Их дальнейшие планы направлены были на Византию и на мусульманский Восток. Итальянские города пробовали обосноваться на Востоке. В 80-х годах XI в. сделаны были попытки захватов в Тунисе. В Испании шла реконкиста в ожесточенной борьбе с мусульманами, в которой принимало деятельное участие и французское рыцарство. Непосредственно перед первым крестовым походом ряд рыцарских ополчений из разных концов Франции перешел через Пиренеи для борьбы с наступлением Альморавидов.

   Но все эти предприятия и завоевания являются лишь второстепенным эпизодами по сравнению с тем огромным движением, которое захватило в конце XI в. самые различные классы европейского общества и бросило их в поисках счастья на мусульманский Восток.

   В крестовых походах принимали участие самые разнообразные общественные классы, и причины, которые заставляли их двигаться на Восток, были, конечно, существенно различны.

   Большую роль в этом движении играли, во-первых, феодалы. Мелкое рыцарство, которое шло в эти походы, стремилось к захвату земель и крепостных крестьян. На родине большая часть свободных земель была уже занята под распашку, обращение жэ лесных массивов под обработку представляло процесс медленный и затяжной. Между тем численность мелких феодалов быстро возрастала; рыцарские семьи были очень многодетны. Чтобы не дробить феодов между наследниками, поддерживался порядок единонаследия: феод передавался только старшему сыну. Младшие сыновья оставались без земли. В результате возникало своего рода  избыточное рыцарское население, стремившееся к захвату новых земель.  К этому присоединялся расчет  на прямой  грабеж  сказочных богатств Востока,  о которых у рыцарей было преувеличенное представление. Далее, многие рыцари успели запутаться в долгах.  Поход на Восток являлся для них удобным предлогом, чтобы избавиться от своих кредиторов.

   Для крупных феодалов — для королей, герцогов,   графов — такого рода захваты на Востоке обещали расширение их владений, усиление их политического влияния, увеличение доходов. Они, впрочем, примкнули к движению не сразу. В первый крестовый поход не двинулся ни один король, а из числа крупных феодалов только те неудачники, которые почему-либо не смогли устроиться у себя дома. Точно так же не участвовали крупнейшие феодалы и в четвертом крестовом походе. Зато во главе всех остальных походов стоят короли и императоры.

  Но не одни феодалы стремились на Восток. В этом движении крупную роль играли города, особенно итальянские, — Генуя, Пиза, Венеция. Для них экспедиции на Восток представляли большой торговый интерес. Так как турецкие завоевания нарушили и ослабили торговые связи с Востоком, то прямой захват территорий в Передней Азии должен был укрепить роль итальянских городов как посредников в торговле Востока с Западом. Кроме того, у них был постоянный соперник — Византия, которая, правда, ослабела к концу XI в., но все еще сохраняла торговое преобладание в восточной части Средиземного моря. Торговые города стремились вытеснить этого конкурента и основать свои фактории на восточном побережье Средиземного моря, что при данной ситуации было возможно только путем вооруженной силы.

   Все это побуждало итальянские города к участию в крестовых походах, и их роль в них была действительно незаменима прежде всего потому, что они одни могли организовать снабжение крестоносцев оружием и провиантом и взять на себя перевозку ополчений, двигавшихся с Запада морем.

   Но начались крестовые походы с массового движения крестьянства. Понять это легко, если вспомнить положение крестьянства, огромное большинство которого оказалось в XI в. закрепощенным и подвергалось усиленной эксплуатации. Страшно страдало сельское население и от феодальных усобиц. Крестьяне шли в крестовые походы, убегая от гнета феодалов, в расчете на новых землях, в новой обстановке найти свободу, которой они были лишены на родине.

   Следует учесть еще один момент, способствовавший участию широких масс в походах, — это голодовки и эпидемии, которые представляли собой постоянное явление в Западной Европе и, по-видимому, были особенно сильны в XI в. За время между 970 и 1040 гг. было 48, т. е. более половины, голодных лет. Начиная с 1089г. почти до самого начала крестовых походов идет непрерывная полоса тяжелых годов, заполненных голодовками и эпидемиями (чумой и другими болезнями). И ранее крестовых походов  голодовки  вызывали часто  массовое  бегство  крестьян из пораженных неурожаем местностей.  Теперь крестовые походы дали исход и направление  подобного  рода стихийным движениям.

   Наконец, надо отметить роль церкви в крестовых походах. Церковь и в частности папство в известном смысле возглавляли крестовые походы и давали им идеологическое направление. Папство в это время укрепляло свой авторитет. Крестовые походы были объявлены благочестивым делом. Папство хотело использовать их для того, чтобы установить свое господство над всем христианским миром. Оно мечтало также об обращении мусульман в христианство и о создании на Востоке новых христианских владений, подвластных папскому престолу.

   Крестовые походы способствовали и росту доходов церкви. Церковь производила сборы на крестовые походы. Эти сборы иногда представляли добровольные даяния, собиравшиеся представителями церкви, особенно монахами, по всем странам Запада, но зачастую принимали и характер принудительных налогов. Даже когда крестовые походы прекратились, сборы на них не приостановились. Таким путем в руки церкви попадали огромные денежные фонды, употреблявшиеся ею нередко не по прямому назначению, а для других целей.

 

 

Список материалов сайта