Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Орден иезуитов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Орден иезуитов с самого начала был создан как крепкая и дисциплинированная организация. Во главе его стоял praepositus generalis - генерал ордена со своими семью советниками. Но генерал не был обязан следовать их советам. Высшим органом является congregatia generalis, которая имеет право смещать генерала, но такого случая история ордена не знает. Абсолютная власть генерала - факт, на который многие из иезуитов смотрели, как на главное зло организации. Знаменитый испанский ученый иезуит Марианна говорил в книге "О недугах общества иезуитов": "Монархия губит нас не потому, что она монархия, но потому, что она недостаточно ограничена. Она - бешеный кабан, который опустошает все, по чему он проходит". Деятельность иезуитов распространялась по всем странам, которые назывались у них "провинциями". Во главе каждой провинции стоял назначаемый генералом провинциал, при котором была своя коллегия из адмонитора и ассистентов. Рядовые члены ордена иезуитов были разделены на четыре ступени: новиции, схоластики, коадъюторы и профессы. Молодые люди, поступившие в орден, вступали сначала в разряд новициев (новичков). Их помещали в особый приют, где они были отделены от остального мира. О родителях они должны были говорить, как об умерших, и вся их переписка просматривалась воспитателями.

 

   Они должны были беспрекословно повиноваться старшим, выполнять всякую, даже самую черную и унизительную работу и постоянно открывать свою душу исповеднику, каясь в малейших проступках и помыслах. Наиболее способных из них переводили затем в разряд схоластиков (учащихся, студентов). Получивших достаточное образование схоластиков возводили в сан духовных коадъюторов, которые становились учителями, или светских коадъюторов, которые занимали всевозможные административные должности. Лишь немногие становились полноправными членами ордена (профессами) после длительной службы, важных поручений и тщательной проверки. Все назначения по ордену производились генералом, который жил в Риме и мог одним росчерком пера изгнать из числа членов ордена любого самого влиятельного его собрата. В ордене проводилась строжайшая система надзора, взаимного недоверия, шпионажа и доноса. Этим хотели достигнуть цели, выраженной в правиле: "будем все верить в одно и то же, говорить одно и то же". Ни одно сочинение не могло быть выпущено в свет без разрешения генерала. Во всех спорах и церковных дискуссиях иезуиты выступали после того, как было принято общее решение относительно мнения, какого следовало держаться по данному вопросу.

   Орден иезуитов значительно отличался от обычных монашеских орденов. Члены его не должны были вести созерцательной жизни, и бежать от мира. Наоборот, они должны были все время находиться в обществе, влиять на него, овладевать им в интересах церкви. Иезуиты редко бывали епископами и кардиналами; из их среды не вышло ни одного папы, но зато в жизни влияние их было громадно. Своему полу светскому характеру орден был обязан многими своими победами.

Особенно большим влиянием орден иезуитов стал пользоваться с 1591 г., после того как папа Григорий XIV дал ему различные привилегии: и поставил в особое положение. Орден был закрыт в 1773 г. и снова восстановлен в 1816 г.

Список материалов сайта