Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Ордонас

Ордонас Людовика X

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   Недовольство политикой ФИЛИППА IV, которую продолжали и его сыновья, вызвало движение и среди крестьян. В связи с этим заслуживает внимания "ОРДОНАНС" ЛЮДОВИКА X от 1315 г.

   Этот знаменитый ОРДОНАНС долгое время истолковывался как акт освобождения крестьян во Франции или по крайней мере освобождения крестьян королевского домена. В действительности это даже не ОРДОНАНС, а письмо к королевским агентам в двух бальяжах. Оно начинается весьма широковещательным заявлением о том, что каждый человек рождается свободным. Это звучит почти как декларация прав человека. Затем в нем говорится, что в королевстве франков (дословно "франк" значит свободный) не должно быть рабов, поэтому предлагается освободить крестьян в ряде королевских поместий.

 

   Однако этот документ относился только к некоторым королевским поместьям, а не ко всему королевскому домену. При этом крестьяне почему-то не хотели освобождаться, и их приходилось освобождать насильно. Дело в том, что это пресловутое освобождение крестьян было чисто финансовой мерой: крестьяне должны были выкупиться за большую сумму, которую часто уплатить они были не в состоянии. Этим и объясняется сопротивление крестьян освобождению и предписание короля освобождать их даже против их желания.

   Король выражал надежду, что и другие сеньеры последуют его примеру. Его призыв был услышан, но через пять лет после ОРДОНАНСА (1320 г) произошло восстание крестьян, направленное не только против феодалов, но и против городов и городских ростовщиков. В связи с выкупами крестьяне задолжали ростовщикам, чтобы расплатиться с королем и другими сеньерами, требовавшими высоких выкупных сумм. Еще более сильные крестьянские волнения произошли в западной Фландрии в 1323 г. Это надолго затянувшееся восстание, которое началось на почве чрезмерного налогового обложения, вскоре выросло в общее движение против феодалов и церкви. Крестьяне стали отказываться от уплаты десятины и требовать, чтобы хлеб, принадлежащий монастырям, был роздан бедным. Они грабили и жгли замки дворян, убивали попадавшихся в их руки феодалов, громили аббатства и церкви. Характерной чертой этого движения явилось то, что к нему примкнули такие крупные города, как Брюгге и Ипр, - сначала только городская беднота, а затем и правящие группы городов. Фландрский граф вынужден был призвать на помощь французского короля, разгромившего отряды повстанцев в битве при Касселе (1328 г.). Подавление восстания сопровождалось конфискациями и массовыми казнями. Мятежные города были лишены своих привилегий.

Список материалов сайта