Купите колесные опоры.

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Францисканский орден

Организация Францисканского ордена

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Согласно этому уставу, францисканское братство окончательно организуется по иерархическому принципу. Во главе его стоит генерал, или генеральный министр, избираемый высшими должностными лицами ордена. К 1264 г. орден насчитывал 1 100 монастырей в различных странах Европы. Вся эта масса монастырей была разбита между 32 округами носившими название провинций. Во главе каждой из них стоял провинциальный министр. Каждый из этих округов в свою очередь распадался на несколько групп монастырей, возглавляемых кустодами, или стражами. Это - третье звено францисканской иерархии. Далее идут настоятели каждого отдельного монастыря - гвардианы, простые члены ордена - братья, наконец, новиции, или послушники, т. е. вновь вступившие в орден монахи, проходящие испытание до окончательного их принятия.

 

   В подражание "верующим" катаров ФРАНЦИСКАНЦЫ создали еще братство терциариев, которые не уходят в монастыри, а остаются жить в миру. Они подчиняются правилам субординации Францисканского ордена, выполняют различные поручения, но не носят монашеского одеяния. Через терциариев Францисканский орден еще глубже проникал в народную массу.

   Вместе с усложнением организации резко меняется и весь характер орденской жизни. Формально остается в силе положение, что орден Францисканцев является "нищенствующим", что члены его живут каждодневной милостыней, не располагая никакой собственностью. Фактически же орден Францисканцев благодаря многочисленным дарениям становится обладателем крупных богатств. Согласно требованию основателя братства, францисканцы должны жить "в хижинах, сделанных из грязи", между тем уже при его жизни воздвигаются в городах монастырские дома и другие каменные строения. Чтобы не подорвать того авторитета, который францисканцы благодаря своей "бедности" завоевали в массах, папа объявил все движимые и недвижимые имущества ордена принадлежащими католической церкви. Создана была фикция, согласно которой орден только пользуется подаренными ему имуществами, но не владеет ими. Тем не менее старая еретическая закваска францисканства была еще столь сильна, что многие "ревнители" первоначального устава, впоследствии называвшиеся спиритуалами не захотели мириться с такими порядками и начали решительную борьбу против нововведений.

Список материалов сайта