Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Теодорих

Остготы в Италии. Теодорих

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

В 488 г. Теодорих во главе готов и союзных с ними племен двинулся на Италию. После нескольких сражений и осады ряда городов (причем сенаторская знать в большинстве выступала против Одоакра, а зависимое крестьянство частично его поддерживало) был заключен договор между Теодорихом и Одоакром о разделе Италии, но уже через несколько дней после этого Одоакр был предательски убит Теодо­рихом, и в Италии было основано готское королевство, продержав­шееся в течение 62 лет (493—554 гг.). В других варварских королевствах при их основании отнималась земля у всех крупных собственников. У остготов такой надобности не было, так как они были размещены на землях, занятых раньше варварами Одоакра (sortes); с остальных земель был определен налог в виде трети дохода с них. Характерно, что распределение земли между ост­готами было произведено комиссией, возглавленной римским сена­тором и землевладельцем Либерием. Таким образом, раздача земли готам не была направлена своим острием против римского крупного землевладения.

 Вначале остготское завоевание внесло некоторые изменения в общий ход общественного развития Италии. Остготы поселились общинами-марками. У них сохранялись еще и пережитки ро­довых отношений. Но очень скоро исчезают и эти пережитки, так как остготы были поселены разбросанно, вперемежку с римлянами. Усилился также и процесс внутренней классовой дифференциации. Рост крупного землевладения внутри самого остготского общества связан был с процессом, происходившим на другом полюсе, с обед­нением части готов и даже обращением их в рабство. Таким образом, внутри остготского племени образовалась своя земельная знать и своя беднота. Будущий король Теодат, принадлежавший к коро­левскому дому Амалов, получил уже при самом разделе очень много земель. При этом «он не переносил никаких соседей», говорит современный событиям писатель (Прокопий), характеризуя по­стоянное стремление Теодата расширять и округлять свои вла­дения за счет соседей. В интересах этой новой остготской крупной земельной аристократии было устройство новых крупных хо­зяйств, нуждавшихся в рабочих руках. Поэтому она была против прикрепления колонов к земле. Эдикт Теодориха разрешал отчуждать колонов и рабов без земли и даже превра­щать их в дворовых рабов (famuliurbani). Можно, однако, предполагать, что самый характер рабства несколько смягчился под влиянием патриархального характера рабства у германцев. Вместе с тем те рабы, которые раньше, при завоевании, бежали от своих господ и становились на сторону остготов, теперь должны быть возвращены своим прежним владельцам. Таким образом, социальная политика Теодориха проводилась в интересах круп­ного землевладения как нового, остготского, так и старого, рим­ского, сенаторского и церковного, имевшего свои общие интересы. Объединению интересов способствовало и то обстоятельство, что в Италии остготы встретились с крупным землевладением, которое они не разрушили. С другой стороны, рано начавшаяся классовая дифференциация привела к выделению готской землевладельческой и рабовладельческой   знати,   почувствовавшей   общность   своих интересов с римской знатью. Все это обусловило тот процесс, который носит название романизации: крупные землевладельцы и рабовладельцы в среде самих остготов нуждаются для юриди­ческой санкции своего господства в римском праве, в римских учреждениях и потому поддерживают их.

Новая складывающаяся остготская земельная аристократия с Теодорихом во главе все более и более сближается со старой римской аристократией. Поэтому в государстве остготов очень большое влияние приобрели знатные римские сенаторы. Особенно большую роль играл знатный римлянин Кассиодор, который за­нимал должность государственного секретаря в остготском госу­дарстве и по поручению Теодориха написал «Историю готов» с целью возвеличить  остготский королевский род Амалов.

Вместе с тем изменяется и самый политический строй готов. Народное собрание совершенно прекращает свое существование. Известное значение сохраняет в остготском государстве римский сенат, который являлся защитником интересов крупного земле­владения. Но центром управления все более и более оказывается королевский двор. Королевская власть усиливается. Теодорих облекается в пурпурные одеяния, его особа провозглашается свя­щенной, он получает титул Августа. Сам он являлся большим поклонником римской культуры, хотя не умел даже читать и пи­сать по-латыни. Но дочь его была известной в то время писатель­ницей на латинском и греческом языках. Она перевела на греческий язык «Энеиду» Виргилия.

Таким образом, во главе Остготского королевства устанавли­вается сильная центральная власть вождя остготского войска, которая поддерживает интересы крупного землевладения. В то же время военная система опиралась исключительно на одних готов; римляне не допускались к несению военной службы. С другой стороны, чиновничество рекрутировалось почти исключительно из римлян.

Особым эдиктом Теодориха было введено преобладание римского права на территории империи. Были восстановлены очень многие учреждения римской административной системы. Но все же госу­дарственный строй Остготского королевства носил двойственный характер. Прежде всего это сказывается в титуле остготского короля: «rexgothorumetitalicorum». Законы были введены рим­ские, но в то же время сохранилось и готское обычное право. В об­ластях с римским населением существовали наместники провинций, но в то же время для готского населения существовали особые графы готов. Продолжала существовать центральная римская админи­страция, но наравне с ней существовали и так называемые сайоны, королевские дружинники, которые посылались с особыми пору­чениями в различные места королевства. Обе части населения — го­ты и римляне — продолжали сохранять каждая свою особую ре­лигию. Одни были арианами, другие католиками. Была сохранена финансовая система Римской империи, которая установилась в результате реформ Константина и Диоклетиана. В то же время остготы не желали платить налогов, выступая иногда против централь­ной власти. Несмотря на эдикты Теодориха, выдвигавшиеся из среды остготов новые крупные землевладельцы постоянно притес­няли низшие классы. Эти внутренние противоречия остготского государства вызывали постоянные восстания и волнения. Вместе с тем, несмотря на то, что римская знать пользовалась покрови­тельством в королевстве Теодориха, отдельные представители ее все время думали о свержении власти готов и вели тайные переговоры с империей. Теодорих к концу жизни получил донос об этих тайных переговорах. Ему удалось перехватить переписку некоторых сенаторов с Византией. В результате римские сенаторы Боэций и Симмах были казнены, а их имущество конфисковано. Маркс в своих «Хронологических выписках» так характеризует политику Теодориха: «Его большая ошибка заключалась в том, что он не только сохранил римскую экономику, законы, магистра­туру и т. д., но, и обновил их в известной мере»1.

После Теодориха, умершего в 526 г., правила его дочь Амаласунта при малолетнем своем сыне Атанарихе, а затем при муже и соправителе Теодате. При ней проводилась политика еще боль­шего сближения с римскими сенаторами; такая чисто проримская политика оказалась неугодной готской военной знати, и Амаласунта была убита. Это вызвало вмешательство императора Юстиниана. Его полководец Велисарий двинулся на Италию. Началась война.

1 «Архив Маркса и Энгельса», т. V; Маркс, Хронологические выписки,I, стр. 21.

 

 

 

Список материалов сайта