Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Возникновение городов

Отделение ремесла от сельского хозяйства и возникновение городов

Рейтинг:   / 23
ПлохоОтлично 

   XI век является во многих отношениях переломным в истории западноевропейского феодализма. В этом столетии в основном завершается процесс феодализации важнейших западноевропейских стран. Даже в тех странах, где этот процесс шел замедленным темпом, как в Англии или в Германии, к концу XI в. основная масса крестьянства превращается в крепостных. Феодальное поместье с его характерными признаками распространяется по всей Европе. Сельская община из организации свободного крестьянства все более превращается в организацию крепостной деревни, подчиненную интересам поместной эксплуатации.

 

   Если период от начала средних веков до XI в. можно рассматривать как период становления феодализма, то время между XI и XV вв. является периодом полного развития феодализма в Западной Европе.

Разложение феодализма

   Но феодализм уже носил в себе зародыши разложения. Характерной особенностью сложившегося феодализма является начавшееся образование феодального города или, точнее, отделение города от деревни. Оставаясь долгое время на почве феодального производства, средневековый город, однако, все более развивал в Европе товарно-денежные отношения, постепенно подтачивавшие экономические основы феодализма.

   Для раннего средневековья характерны низкий уровень развития производительных сил и связанное с этим господство натурального хозяйства. Промышленная деятельность, как правило, еще не отделилась от сельскохозяйственной. Соединение сельского труда с промышленным Маркс считает характерным признаком натурального хозяйства 1. Натуральное хозяйство является по своей природе потребительским. По словам Энгельса, "в первые столетия средних веков производство было рассчитано главным образом на собственное потребление. Оно удовлетворяло прежде всего потребности самого производителя и его семьи. Там же, где, как в земледелии, существовала личная зависимость, производство удовлетворяло также потребности феодального господина. Следовательно, здесь не существовало обмена, и продукты не принимали характера товара. Крестьянская семья сама производила все, для нее нужное: орудия и одежду, так же как и пищу"2.

   Конечно, господство натурально хозяйственных отношении в период раннего средневековья не исключало торговли. Излишки над потреблением могли поступать в продажу. Продукт производился не как товар, а как предмет потребления, но он мог в процессе обращения становиться товаром. У нас немало сведений о торговле в раннее средневековье, но они не нарушают общей картины натурально хозяйственных отношений этого периода. Нам известно производство продуктов на продажу уже в каролингский период. Наличие зародышей денежной ренты свидетельствует о том, что и некоторые крестьянские хозяйства производили известную часть своего продукта для продажи. Намечалось уже и известное разделение труда внутри поместья. Но, как правило, ремесленный труд соединяется с сельскохозяйственным. Крестьяне доставляли своим сенъерам не только сельскохозяйственные продукты, но и ремесленные изделия. Торговля в Европе раннего средневековья была по преимуществу торговлей с Востоком. При этом Восток доставлял на Запад предметы роскоши и получал с Запада сырье и рабов. Эта торговля находилась в руках восточных купцов. Потребителями привозимых товаров были лишь знать и высшее духовенство. Внутренняя торговля, сосредоточивавшаяся, главным образом, на ярмарках, была незначительна.

   Торговля часто соединялась с войной и грабежами. Такова была торговля норманнов, такова же была торговля итальянских торговых городов Амальфи, Венеции, Генуи. С XI в. можно говорить о начале общественного разделения труда и развития внутреннего рынка в Европе. Весь характер европейского хозяйства начинает меняться. На сцену европейской истории выступает город.

Города в средневековой Европе

 

Как же происходит возникновение городов в средневековой Европе? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего точно определить, что мы будем понимать под городом. Города в смысле укреплений, административных центров, епископских резиденций и т. д., несомненно, существовали и в раннее средневековье. Римские города не были окончательно разрушены варварами. Они продолжали существовать и после варварского завоевания, и целый ряд городов средневековья ведет свое начало от них. Если взять большинство итальянских и южнофранцузских городов, прирейнские города как Кельн, Страсбург, Майнц, Трир, или придунайские города по римской границе, как Регенсбург, Аугсбург, Вену, если взять Лондон, Париж, то эти города ведут свое начало от римской эпохи. Но мы рассматриваем город прежде всего как экономическую категорию, и для нас проблема возникновения города есть проблема отделения города от деревни, т.е. отделения промышленной деятельности от сельскохозяйственной. Это та проблема, которой Маркс придавал решающее значение в истории Европы.

Отделения города от деревни

   Проблема отделения города от деревни является в то же время проблемой роста товарно-денежных отношений, развития обмена и внутреннего рынка. Подходя с этой точки зрения к вопросу о наличии города в эпоху раннего средневековья, можно сказать, что имеющиеся у нас данные не позволяют нам говорить о существовании в эту эпоху сколько-нибудь заметного разделения труда между городом и деревней. Конечно, города не исчезли после варварского завоевания. Но надо помнить, что упадок городов начинается ранее варварского завоевания и что уже в поздней Римской империи наблюдался возврат к натурально-хозяйственным формам и происходил процесс упадка городов. Уже тогда мы наблюдаем разорение города, захирение городского ремесла и городской торговли. Таким образом, город раннего средневековья представлял собой не город в смысле экономической категории, а укрепленное место, нередко являвшееся также административным центром, в котором жил граф. Крупнейшие города с римской эпохи были, сверх того, резиденциями епископов. Экономически же город ничем не отличался от деревни. Свой аграрный и полуаграрный характер многие города долго сохраняют и впоследствии.

Рост городов в Западной Европе

 

   Какие же общие условия вызвали рост городов в Западной Европе в конце X и в XI в.? Ответ на этот вопрос заключается в следующем: города возникают в результате общего роста производительных сил в это время, в результате роста населения и развития техники, обусловившего общественное разделение труда, отделение ремесла от сельского хозяйства. Зародыш этого процесса, как уже отмечалось выше, можно заметить еще в эпоху раннего средневековья в недрах феодального поместья. Дальнейший процесс отделения промышленности от сельского хозяйства и сосредоточения промышленной деятельности в городах совершается, особенно с XI в., в связи с общим развитием техники, главным образом, техники обработки металлов и текстильного производства.

1 См. Маркс, Капитал, т. III, 1938, стр. 692.

2 Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 275.

 

 

Список материалов сайта