Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Колумб

Открытие Америки

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

   Здесь нет нужды подробно рассказывать хорошо известную историю Колумба и открытия им Америки, тем более что многие основные факты биографии Колумба до его путешествия в Америку не являются вполне твердо установленными. Источники наши скудны, а современные Колумбу биографы фальсифицировали историю его жизни. Остается широкое поприще для всевозможных догадок и построений, и поэтому в литературе время от времени появляются самые разнообразные, иногда фантастические, предположения об «истинном» происхождении Колумба (то он еврей, то он испанец, то португалец), о ранних годах его жизни, о его планах и замыслах.

 

   Теперь почти общепризнано, что Колумб—итальянец, что он родился в 1451 г. в одном из местечек около Генуи, в семье ткача, что Колумб 14 лет отправился в свое первое морское плавание и с тех пор стал профессиональным моряком и картографом. Около 1476 г. он попал в Португалию, женился тут на дочери моряка Перестрелло, от которого осталось много морских карт, дневников, заметок. Колумб живо интересовался вопросами мореплавания, изучал материалы, беседовал с моряками.

   Мы в сущности не знаем, как возник у Колумба план путешествия в Индию по Атлантическому океану, который приписывают обычно ему. Нельзя определить точно, какова была цель путешествия. Согласно общепринятой точке зрения, он хотел добраться до восточного берега Азии или до островов, лежащих перед ней. По мнению же американского ученого Виньо, Колумб стремился найти один из воображаемых островов, лежащих далеко в Атлантике,—«Антилию», «Бразилию» и др. В конце XV и начале XVI в. неоднократно снаряжались экспедиции на поиски этих легендарных островов.

   Очень распространено мнение, что мысль о западном пути в Индию принадлежит не самому Колумбу, а была высказана флорентийским ученым Тосканелли в переписке с португальским двором. На запрос последнего, как достичь Азии кратчайшим путем, в приписываемом Тосканелли письме говорится: «От города Лиссабона прямо на запад считайте 26 долготных расстояний по 250 миль в каждом до славного города Квинсая (т. е. Пекина)... Расстояние это составляет около 1/3 части окружности земного шара...» Несколько лет спустя Колумб будто бы вступил в переписку с Тосканелли, и тот сослался на вышеприведенное письмо и приложенную к нему карту.

   Виньо отрицает подлинность этой переписки, указывая, что ни по содержанию, ни по стилю письмо не может принадлежать Тосканелли. Перед нами, по-видимому, фальсификация, состряпанная из сочинений Марко Поло, к данному времени уже сильно устаревших, и неточного пересказа представлений древних о форме и размерах земли и обитаемой поверхности. В общем письмо слишком элементарно по своему содержанию и едва ли может являться мнением крупнейшего ученого космографа, каким был Тосканелли.

   3 августа 1492 г. маленькая эскадра, состоящая из трех кораблей, вышла из Палоса, испанского порта, держа курс на Канарские острова, откуда отплыла дальше 10 сентября. После 33-дневного плавания, при самой благоприятной погоде, 11 октября была замечена земля. 12 октября Колумб бросил якорь у маленького острова (не установлено точно, у какого именно; предполагают, что это был Ватлинг), принадлежащего к группе Багамских островов. Туземцы называли этот остров Гванагани; Колумб дал ему название Сан-Сальвадор. В ближайшие дни путешествие было возобновлено и открыт ряд островов и северный берег Кубы, которую Колумб принял за остров Сипанго (Япония), сделав заключение о близости азиатского материка, хотя ничто не напоминало об изобилующем золотом легендарном острове.

   Попав на Кубу в октябре 1492 г., Колумб повсюду расспрашивал туземцев о золоте. На основании их указаний, понятых, конечно, по-своему, Колумб взял курс на юго-восток от Кубы, и это привело его к открытию северного берега острова Гаити, названного им Эспаньолой (Маленькой Испанией). Туземцы говорили Колумбу о находящейся тут стране Сибао, богатой золотом. Сибао тотчас же превратилась в воображении Колумба в Сипанго, а Куба после некоторых колебаний оказалась континентом Азии.

   4 января 1493 г. Колумб вышел в обратный путь в Европу. В Испании он был встречен с большими почестями. На организацию второй экспедиции, предпринятой им в сентябре 1493 г., были отпущены  крупные средства. Во время этой экспедиции была открыта группа Малых Антильских островов и создана колония на Эспаньоле. Но огромное большинство колонистов оказалось людьми, совершенно неподходящими для колонизации. Это были оставшиеся без дела после окончания войн с маврами испанские идальго—ленивая и буйная дворянская молодежь, рассчитывавшая найти во вновь открытых странах золотые горы, пережить интересные приключения, молодежь, хорошо владеющая шпагой, но непривычная ни к какому труду. Результаты второго плавания Колумба разочаровали испанское правительство. Основанная им колония оказалась дорогостоящим предприятием; золотоносные земли открыты не были; Колумбу никого не удалось убедить в том, что остров Куба, населенный бедными туземцами, есть часть сказочно богатой Индии.

   У Колумба, как известно, нашлись завистники, оклеветавшие его перед правительством, и после третьего путешествия он возвратился в Европу закованным в цепи. Ему удалось оправдаться, но и четвертое путешествие не принесло ожидаемых немедленных выгод. В третье и четвертое путешествия Колумб дошел до берегов американского континента. Очень повредило Колумбу открытие Васко да Гамой пути в Индию. Португальцы, действительно, привезли оттуда и пряности и ткани и видели всякие чудеса. Сравнение дорого стоивших и пока мало приносивших выгоды предприятий Колумба с экспедициями португальцев было, конечно, не в пользу Колумба.

   Четвертое плавание Колумба и было прямым ответом на экспедицию Васко да Гамы. Со стороны Колумба это была попытка попасть из Атлантического океана в Индийский. Теперь он еще настойчивее искал морской проход между островами, которые, по его мнению, загораживали ему путь к берегам Азии. Такова была его цель, когда он двинулся от острова Кубы на юго-запад. Он всюду, конечно, натыкался на сплошную массу суши. Плывя вдоль Панамского перешейка, он, конечно, и не подозревал, что это узкая полоса земли и что к югу за ней простирается огромный океан, но он узнал о находящейся здесь богатой золотоносной области.

Последние годы Колумб напрасно пытался восстановить свои права и дарованные ему привилегии. Он умер, почти всеми забытый, в нищете, в 1506 г.

 

 

Список материалов сайта