Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Открытие морского пути в Индию

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

   После открытия Колумбом новых стран у португальцев оказались в лице испанцев очень            опасные конкуренты. Чтобы предотвратить возможность столкновения, оба государства после долгих переговоров заключили при посредстве папы в 1494 г. соглашение в Тордесилье. От полюса до полюса была проведена черта (приблизительно по 30-му меридиану к западу от Ферро), и все вновь открытые области к западу от этой черты должны были принадлежать испанцам, к востоку—португальцам. Разграничение было проведено не по всему меридиану, а только по Атлантическому океану, что и привело к столкновению, когда испанцы, подойдя с востока, а португальцы—с запада, встретились на Молуккских островах. Поиски сказочных островов и морского пути в страны пряностей увлекали не одних только португальских и испанских моряков. В 90-х годах XV в. для открытия «острова Бразилии» снаряжались ежегодно экспедиции из английского порта Бристоля. Поселившийся тут венецианский моряк Джованни Каботто (по-английски Джон Кабот) в 1497 г., поставив себе целью добраться западным путем до стран пряностей, пересек северную часть Атлантического океана и открыл континент (Северной Америки), вероятно, южную часть Лабрадора. Его сын Себастьян Кабот искал проход на запад севернее вновь открытого материка.

 

   Продвижение испанцев на запад побудило португальцев возобновить поиски пути в Индию.

   В 1497 г. во главе экспедиции, снаряженной для этой цели, был поставлен молодой португальский дворянин Васко да Гама (родился ок. 1469 г.), участвовавший в экспедициях Диаса. Четыре корабля, с которыми он вышел 8 июля 1497 г. в плавание из Лиссабона, были небольших размеров (два корабля по 120 т и два по 50 т). Два судна были специально выстроены для этого плавания. Моряки были снабжены лучшими картами и лучшими навигационными инструментами.

   Дойдя до островов Зеленого Мыса, Васко да Гама, чтобы избежать прибрежных встречных течений, взял курс на юг с большим уклоном на запад, так что он довольно близко подошел к Бразилии.

   Следующая экспедиция под начальством Кабраля в 1500 г. отклонилась на запад еще дальше и наткнулась на побережье Бразилии. Этим курсом корабли в Индию ходили затем вплоть до XIX в. Западная конечность Бразилии стала важной промежуточной станцией на этом пути.

Только через пять месяцев после выхода из Лиссабона каравеллы Васко да Гама дошли до последнего знака, поставленного Диасом, на побережье Африки (16 декабря 1497 г.). Далее шел совершенно неизведанный еще путь по Индийскому океану.

   1 марта 1498 г. португальцы подошли к Мозамбику. Тут начиналась область арабских поселений, находившихся под властью отдельных враждующих между собой шейхов. В пути происходили столкновения с арабами, но, используя соперничество шейхов португальцы ухитрились получить арабских лоцманов, Которые через полтора месяца и привели их корабли к индийскому побережью, к городу Каликут на Малабарском берегу (20 мая 1498 г.).

   Появление здесь португальцев было встречено, как и следовало ожидать, недружелюбно со стороны проживавших тут арабов. Никоторые из них оказались выходцами из Северной Африки. Несмотря на их происки, Васко да Гаме удалось заключить соглашение с местным раджой. «В нашей стране,— писал раджа на пальмовом листе португальскому королю,—много корицы и гвоздики и имбиря, перца и драгоценных камней, а от вас я хочу золота   и   серебра,   кораллов   и   шарлахового   сукна».

   Обратный   путь   эскадры,   нагруженной   пряностями,   занял почти год. Лишь 10 июля 1499 г. эскадра, потеряв два корабля и больше половины команды, пришла в Лиссабон.

 

Список материалов сайта