Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Перемирие 1609 г.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

После длительных переговоров, начатых по инициативе южных провинции, в 1609 г. было заключено перемирие на 12 лет. Испания признала независимость северных Соединенных провинций и допустила голландцев к торговле с ее колониями, охватывавшими теперь с момента присоединения Португалии и богатейшие ост-индские владения. Устье Шельды осталось закрытым для торговли.

Из длившейся почти 40 лет войны южные Нидерланды вышли совершенно разоренными. Северные провинции немало способствовали их дальнейшему экономическому упадку. Несколько раз подвергавшийся разгрому, отрезанный от моря, Антверпен потерял свое экономическое значение важнейшего рынка колониальных товаров, грузы которых потекли теперь в Амстердам.

 

   Разорение от конфискаций, военных погромов и постоев, массовая эмиграция крупной и мелкой буржуазии, купцов, предпринимателей, ремесленников совершенно расстроили промышленность и торговлю Фландрии и Брабанта. Эмиграция направлялась теперь в северные провинции, она захватила и слои интеллигенции. Можно насчитать десятки имен ученых, математиков, филологов, богословов, ботаников, географов, публицистов, инженеров, живописцев, эмигрировавших из южных Нидерландов в Соединённые провинции. Экономический и культурный расцвет этих последних в значительной мере был обязан этим пришлым с юга элементам.

   Нидерландское восстание было первой буржуазной революцией, хотя и имевшей ограниченное значение. В этом ее важная прогрессивная роль. То обстоятельство, что от ига испанского абсолютизма освободилась только северная часть Нидерландов, объясняется социально-политическими особенностями севера по сравнению с югом. На севере буржуазия в течение борьбы все время крепла, пополняясь наиболее энергичными элементами, принужденными бежать с юга. Рабочие массы на севере, значительная часть которых служила во флоте, несмотря на классовый антагонизм, существовавший между ними и судовладельцами, были теснее связаны с буржуазией в борьбе против Испании, чем мелкая буржуазия и плебейство на юге. Юг в большей степени сохранял свой аристократический характер, и поэтому движение плебейских масс в городах, испугавшее и аристократию и наиболее богатые и консервативные элементы буржуазии, пошло в конечном счете на пользу Испании. Нужно отметить еще одну характерную черту нидерландской революции: как самая ранняя буржуазная революция в Европе, она застала народные массы и еще только что создающийся пролетариат настолько неорганизованными для борьбы с буржуазией, что результатом ее была необычайно тяжелая форма эксплуатации, в которую попали эти массы. Это прекрасно отметил Маркс в «Капитале»: «Народные массы Голландии уже в 1648 г. более страдали от чрезмерного труда, были беднее и терпели гнет более жестокий, чей народные массы всей остальной Европы»1.

1 Маркс и Энгельс, Соч., т. XVII, стр. 824.

Список материалов сайта