Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Магеллан

Первое кругосветное путешествие

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

   Веспуччи первый высказал мысль о возможности доплыть до Молуккских островов, обогнув с юга этот вновь открытый материк. Этим проектом очень заинтересовалось испанское правительство, особенно после того как Бальбоа, перейдя Панамский перешеек в 1513 г., увидел впервые «Великое Южное море», т. е. Тихий океан. Первое путешествие по Тихому океану, являвшееся и первым кругосветным путешествием, совершил Фернанд (Фердинанд) Магальянс (Магеллан), один из величайших моряков всех времен.

    Фердинанд Магеллан принадлежал к португальскому дворянству (родился ок. 1470 г.). Он, по-видимому, хорошо знал Индийский океан: Магеллан провел в тамошних португальских колониях несколько лет, участвовал, между прочим, в экспедиции на Малакку, но не поладил с Альбукерком. Западный путь к Молуккским островам казался ему осуществимым, потому что он на основании   ошибочных  расчетов помещал  их  гораздо  восточнее, т. е. ближе к вновь открытому континенту, чем в действительности.

   План Магеллана, конечно, не мог встретить сочувствия у португальцев, зато за него очень ухватилось испанское правительство, на службу к которому перешел Магеллан. Португальцы приложили все усилия, чтобы сорвать экспедицию и переманить к себе снова Магеллана, но все было напрасно.

   20    сентября 1519 г. эскадра из пяти небольших и старых кораблей и 253 человек экипажа вышла из Сан-Лукара. Медленно, с большими остановками эскадра продвигалась вдоль берегов Южной Америки. Немного не дойдя до пролива, она стала на зимовку.

   21    октября 1520 г. эскадра подошла к входу в пролив, который теперь носит имя Магеллана. Три недели корабли шли вдоль громоздящихся мрачных крутых гор, покрытых срывающимися ледниками, мимоузких фиордов, вдоль рифов, по черной, как деготь, воде и под темносвинцовым нависшим небом. 28 ноября 1520 г. с тремя кораблями (одно судно самовольно вернулось в Испанию, другое погибло) Магеллан вышел в океан. Плавание по этому «Тихому» (все время была превосходная погода), или Великому, океану продолжалось три месяца; команда чуть было не погибла от голода.

  В середине марта корабли подошли к одному из островов Филиппинского архипелага. 27 апреля 1521 г. Магеллан был здесь убит в стычке с туземцами. Под начальством д'Элькано эскадра, состоявшая теперь всего только из двух кораблей, пришла на Молуккские острова и забрала большой груз пряностей. После девяти месяцев очень тяжелогоплаваниятолькоодинизкораблейд'Элькано пришел 6 сентября 1522 г. в гавань Сан-Лукар. Большая часть команды погибла—из 253 человек только 18 шли в торжественной процессии на благодарственный молебен в собор в Севилье.

   Как и следовало ожидать, португальцы крайне враждебно встретили испанских моряков, добравшихся до мест, которые они считали в своем бесспорном обладании. Попытки испанцев договориться с португальцами относительно принадлежности Молуккских островов не привели ни к чему. Комиссия экспертов не могла точно определить положение островов; разница между португальскими и испанскими расчетами долготы составляла около 460 (около 4 700 километров), т. е. больше, чем длина всего Средиземного моря.

   Закончившееся успешно первое кругосветное плавание представляло собой труднейшее из всех морских предприятий. Оно было повторено лишь полстолетия спустя. «Юго-западный» путь на Молукки не получил практического значения.

 

Список материалов сайта