Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Магеллан

Экспедиции португальцев

Рейтинг:   / 1

   Морской путь в Индию был открыт в результате почти столетних усилии португальских моряков, двинувшихся первоначально на поиски африканских золотоносных стран.

   Португалия, эта, по выражению Энгельса, «Иберийская Голландия»1, уже в XIV в. играет довольно видную роль в западно-европейской морской торговле. В приморских португальских городах вырастает предприимчивая буржуазия, жадно усваивающая итальянскую и арабскую морскую и торговую технику. Португальские моряки выработали из рыбачьей лодки новый тип мореходного судна—«каравеллу» (кара—лодка, велла—парус, «лодка с парусом»), поворотливого, легкого на волне, гораздо более быстроходного, нежели тяжелые итальянские средиземноморские нефы.

Подробнее: Экспедиции португальцев

Открытие Америки

Рейтинг:   / 2

   Здесь нет нужды подробно рассказывать хорошо известную историю Колумба и открытия им Америки, тем более что многие основные факты биографии Колумба до его путешествия в Америку не являются вполне твердо установленными. Источники наши скудны, а современные Колумбу биографы фальсифицировали историю его жизни. Остается широкое поприще для всевозможных догадок и построений, и поэтому в литературе время от времени появляются самые разнообразные, иногда фантастические, предположения об «истинном» происхождении Колумба (то он еврей, то он испанец, то португалец), о ранних годах его жизни, о его планах и замыслах.

Подробнее: Открытие Америки

Открытие морского пути в Индию

Рейтинг:   / 4

   После открытия Колумбом новых стран у португальцев оказались в лице испанцев очень            опасные конкуренты. Чтобы предотвратить возможность столкновения, оба государства после долгих переговоров заключили при посредстве папы в 1494 г. соглашение в Тордесилье. От полюса до полюса была проведена черта (приблизительно по 30-му меридиану к западу от Ферро), и все вновь открытые области к западу от этой черты должны были принадлежать испанцам, к востоку—португальцам. Разграничение было проведено не по всему меридиану, а только по Атлантическому океану, что и привело к столкновению, когда испанцы, подойдя с востока, а португальцы—с запада, встретились на Молуккских островах. Поиски сказочных островов и морского пути в страны пряностей увлекали не одних только португальских и испанских моряков. В 90-х годах XV в. для открытия «острова Бразилии» снаряжались ежегодно экспедиции из английского порта Бристоля. Поселившийся тут венецианский моряк Джованни Каботто (по-английски Джон Кабот) в 1497 г., поставив себе целью добраться западным путем до стран пряностей, пересек северную часть Атлантического океана и открыл континент (Северной Америки), вероятно, южную часть Лабрадора. Его сын Себастьян Кабот искал проход на запад севернее вновь открытого материка.

Подробнее: Открытие морского пути в Индию

Торговля и колонии португальцев в Индии

Рейтинг:   / 2

   Впечатление, произведенное путешествием Васко да Гамы, было громадно. Путь в страны сказочных богатств был, наконец, найден. Несмотря на огромные потери в людях и на трудности, испытанные в пути, это странствие все же оказалось возможным. Португальцы энергично принялись за эксплуатацию вновь открытых стран. Каждый год снаряжались большие эскадры, иногда до 20 кораблей, хорошо вооруженных артиллерией, с большими экипажами и отрядами солдат. Первой задачей, которую ставили себе португальцы, было вытеснить из Индийского океана арабов, другой задачей — подчинить туземное население. Благодаря превосходству своего вооружения и морской техники португальцам удалось осуществить эти задачи и стать на место арабов еще более жестокими эксплуататорами населения Индостана и лежащих дальше к востоку территорий.

Подробнее: Торговля и колонии португальцев в Индии

Первое кругосветное путешествие

Рейтинг:   / 2

   Веспуччи первый высказал мысль о возможности доплыть до Молуккских островов, обогнув с юга этот вновь открытый материк. Этим проектом очень заинтересовалось испанское правительство, особенно после того как Бальбоа, перейдя Панамский перешеек в 1513 г., увидел впервые «Великое Южное море», т. е. Тихий океан. Первое путешествие по Тихому океану, являвшееся и первым кругосветным путешествием, совершил Фернанд (Фердинанд) Магальянс (Магеллан), один из величайших моряков всех времен.

Подробнее: Первое кругосветное путешествие

Завоевание Мексики и Перу

Рейтинг:   / 4

   Испанцы, обосновавшись на островах Карибского моря, в поисках за золотом, а иногда и для охоты за рабами, снаряжали экспедиции в окружающие Мексиканский залив континентальные области и здесь впервые столкнулись с населением американского континента.

   Население Америки до прихода туда европейцев состояло из бродячих, малокультурных племен на севере и юге вытянутого между двумя полюсами материка и более культурных племен, занимавших центральную его часть,—Мексику и Перу.

Подробнее: Завоевание Мексики и Перу

Колониальная эксплуатация

Рейтинг:   / 0

«Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги к завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих—такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы составляют главные моменты первоначального накопления»1.

   Эта краткая и негодующая характеристика Маркса находит в деятельности испанских конкистадоров яркую иллюстрацию.

Подробнее: Колониальная эксплуатация

Последствия великих географических открытий

Рейтинг:   / 14

   Великие географические открытия произвели глубокие изменения в хозяйственной жизни Западной Европы. Сношения Европы с вне европейским миром чрезвычайно расширились - в XVI в. мы присутствуем только на начальных стадиях этого развития. Эти сношения пошли по новым путям. Утратило свое значение Средиземное море, а вместе с этим приходят в упадок и тянущие к нему области южной Европы.

Подробнее: Последствия великих географических открытий

Биржа в Антверпене

Рейтинг:   / 6

   Уже в Брюгге итальянские купцы для заключения, сделок ежедневно сходились на площади, куда выходили их торговые дома (ложи) и стоял «большой и старинный дом рода Ван-дер-Бурсе», на котором красовался герб с изображением трех мешков («бурс»). Отсюда и место собрания стало называться бурсой (биржей). Но тут заключались только денежные сделки, велись вексельные операции. Подобный же порядок установился и в Антверпене. В 1460 г. город отводит для собрания купцов место в самом центре торгового квартала, но теперь сюда приходят не одни итальянцы, а все живущие в Антверпене иностранные купцы. Только англичане собирались отдельно. В 1531 г. выстраивается роскошное здание с широким внутренним двором. Над входными воротами его красовалась надпись: «На пользу купцам всех языков и стран».

Подробнее: Биржа в Антверпене

Революция цен

Рейтинг:   / 4

   Крупнейшим следствием географических открытии является также так называемая «революция цен», т. е. значительное повышение цен на все товары в течение XVI в. Причины этого явления-огромный приток в Европу драгоценных металлов, добытых в Америке дешевым трудом крепостных и рабов. Немецкий экономист Зетбер еще в конце 70-х годов прошлого столетия пытался подсчитать запасы благородных металлов в Европе к концу XV в. и их прирост в течение XVI в. Вот его цифры:

Годы

 

Золото кг

 

Серебро кг

 

Золото млн. марок

 

Серебро млн. марок

 

Всего млн. марок

1403

550 000

7 000 000

1064

1 260

2 324

1544

815 000

9 190 000

1 650

1 654

3 304

1600

1 192 000

21 400 000

2 631

3 852

6 483

 

За XVI в, таким образом, металлический запас возрос по количеству:. Серебро на 206%, золото на 117, а по стоимости всего на 180%. Эти цифры Зетбера являются общепринятыми. Однако они основаны не на точных подсчетах, а на ряде предположительных данных и оказываются значительно преувеличенными. Так, Зетбер определял добычу серебра в Америке в течение XVI в. В 14 тысяч тонн, а американский ученый Гамильтон, произведя тщательнейшие подсчеты на основании превосходных источников, - единых отчетов торговой палаты в Севилье, куда поступал весь привозимый из Америки металл, определяет привоз серебра в Европу в XVI в. в 7 439 тонн. Но тем не менее факт огромного притока благородных металлов в Европу получает новое и точное подтверждение.

   Нe все золото и серебро, поступавшее из Америки, оставалось в Европе. Немало его уходило в Азию на закупку восточных товаров, приток которых увеличился и для оплаты которых европейского экспорта не хватало. Очень много металла, по-видимому, выпадало из торгового оборота, скапливаясь в виде сокровищ-серебряной и золотой утвари-в руках испанской знати, дворянства, крупных банкиров и купцов, а также католической церкви.

   Рост хозяйства, расширение торговли и производства, проникновение денежных отношений в новые сферы хозяйственной жизни тоже усиливали спрос на благородные металлы, так как требовали увеличения средств обмена-количества звонкой монеты.

   Конец XV в. был временем дорогих денег, т. е. низких цен, но уже с 30-х годов XVI в. начинаются жалобы на дороговизну, и с каждым десятилетием они становятся все громче и настойчивее. Вот несколько примеров роста цен. Во Франции за 60 лет цена на хлеб в районе Парижа возросла в 2 * 1/2 раза. В 1520-1529 гг. один гектолитр хлеба можно было получить за 50 граммов серебра, а в 1580-1585 гг.-за 125 граммов серебра.

   Выросли цены на землю. За арпан (1 / 3-1 / 2 гектара) виноградника в окрестностях Парижа в 1523 г. платили 48 ливров, а в 1556 г.-120 ливров. Цены росли на все предметы: на сельскохозяйственные продукты и на произведения промышленности, на сырье и фабрикаты. Этот рост цен начался раньше всего и достиг наибольших размеров в стране, куда прежде всего приливал благородный металл из Америки, -в Испании. Гамильтон на основании огромного архивного материала-счетоводства нескольких десятков испанских монастырей, госпиталей, университетских студенческих общежитий, -применяя современные методы учета движения цен, попытался установить колебания среднего индекса цен в течение почти 150 лет-с 1500 по 1640 г.-на основании движения цен по целому, ряду товаров. Оказалось, что в Испании за первую половину XVI в. средняя цена удвоилась, а к концу века возросла еще вдвое. Таким образом, в 1601 г. цены возросли в 4,32 раза. Быстрее всего росли цены в Андалузии, куда в первую очередь притекали американское золото и серебро. В других областях Испании, до некоторой степени изолированных друг от друга, рост цен был меньше. В прочих странах Европы тоже наблюдается возрастание цен, но не такое значительное: в Англии в конце XVI в. цены были в 2 * 1/2 раза выше, чем в XIV-XV вв .; во Франции в последнюю четверть XVI в.-в 2 * 1/4 раза выше против начала столетия, но в некоторых областях эта разница была значительно больше, так, например, в Пуату покупательная сила денег упала в течение столетия в З * 1/2 раза; в некоторых областях Германии, например в Эльзасе, цены выросли вдвое.

   Рост цен проходил очень неравномерно не только по странам и отдельным областям, но и во времени. Так же неравномерна изменялись цены и на отдельные товары, но как общее правило можно отметить, что сельскохозяйственные продукты поднялись в цене гораздо более, чем промышленные товары, а предметы первой необходимости вздорожали сильнее, чем предметы роскоши.

   Современники долго не могли объяснить себе причины этого явления. Указывали, что дороговизна создается монополиями, объединениями скупщиков, спекулирующих на дороговизне товаров, нападали на крупные складывавшиеся как раз в XVI в. торговые предприятия. Например, в 1548 г. в кортесах виновниками дороговизны считали итальянских купцов, скупивших в Испании всю шерсть, шелк, железо, сталь и ряд других товаров. В Испании причиной дороговизны считали также усиленный вывоз товаров в колонии, которые сами-де ничего не производят, а все высасывают из метрополии. Армады и эскадры, отправлявшиеся за океан, нагружены всевозможными товарами, а цены в Севилье оказываются фантастически вздутыми.

   Первый, кто стал на истинный путь в понимании причины роста цен и притом стройно изложил свои взгляды, был французский государство вед Жан Бодэн. В своей вышедшей в 1568 г. брошюре «Ответ Жана Бодэна на парадоксы Малеструа касательно вздорожания всех предметов и средств исправить это» он писал: «Главной и почти единственной причиной, которой, однако, до сих пор никто не касался, является изобилие золота и серебра ...»

   Высказанный Жаном Бодэном взгляд на причину «революции цен» в той или другой форме вплоть до последнего времени был господствующим среди буржуазных экономистов и историков в виде так называемой «количественной», или «квантитативной», теории. Сущность ее заключалась в том, что увеличение массы драгоценных металлов как средства обращения при сохранении количества товаров, противостоящих этой массе в процессе обмена, привело тогда к понижению реальной ценности драгоценного металла и к соответствующему повышению ценности товаров. Однако это объяснение в такой форме не может быть нами принято. Маркс давно обратил внимание на неправильность этой точки зрения, не учитывающей того обстоятельства, что сам драгоценный металл есть не только средство обмена, но и товар, обладающий собственной стоимостью. «Одностороннее наблюдение фактов (« революции цен »), последовавших за открытием новых месторождений золота и серебра, -говорит он в« Капитале », - привело в XVII и в особенности в XVIII столетии к неверному выводу, будто товарные цены возросли потому, что большее количество золота и серебра стало функционировать в качестве средства обращения » 1 . Сущность объяснения Маркса сводится к тому, что добытый дешевым трудом крепостных и рабов из чрезвычайно обильных источников драгоценный металл, хлынувший из Америки в Европу, сам был дешевле, т. е. этих пор функционировал в Европе в качестве средства обращения. В результате этого, хотя и медленно, но все же произошла постепенная переоценка всех товаров и выравнивание цен в соответствии с этой новой пониженной стоимостью драгоценных металлов, т.е. повышение товарных цен. Общая масса драгоценного металла, курсировавшего в качестве средства обращения до притока американского серебра и золота, падая в цене, по мере проникновения американского золота и серебра, в соответствии с пониженной стоимостью американского драгоценного металла, оказалась недостаточной для все растущего и расширяющегося обмена. Отсюда возникла необходимость увеличения общей массы золота и серебра как средства обмена, а следовательно, и усиленных поисков и разработки новых месторождений.

1 Маркс и Энгельс, Соч., Т. XVII, стр. 132.

 

{Kunena_discuss: 25}

Последствия революции цен

Рейтинг:   / 10

«Цены на товары так возросли,—читаем мы в одной из докладных записок, поданных испанскому королю в 1581 г.,—что сеньеры, дворяне, горожане и духовенство не могут жить на свои доходы». «Вследствие необычайно высоких цен,—говорится в другом документе, поданном в кортесы в 1600 г.,—нагота и болезни распространились по всей стране; число нищих, воров, проституток увеличилось; Богатые могут существовать, только закладывая свое имущество, а бедняки умирают с голода».

Подробнее: Последствия революции цен

Причины великих географических открытий

Рейтинг:   / 102

   Открытие новых стран имело огромное значение для Европы. «Открытие Америки и морского пути вокруг Африки создало новое поприще для растущей буржуазии. Ост-индский и китайский рынки, колонизация Америки, обмен с колониями, увеличение количества орудий обращения и вообще товаров дали неслыханный до тех пор толчок торговле, мореплаванию, промышленности и тем значительно ускорили развитие революционного элемента в разлагавшемся феодальном обществе»1,—говорят Маркс и Энгельс в «Коммунистическом манифесте».

   Великим   географическим  открытиям   предшествовали розыски морского пути из Европы в страны Южной и Восточной Азии. Во второй половине XV в. они становятся особенно упорными. К этому именно времени нарушаются установившиеся еще в глубокой древности и особенно укрепившиеся со времени крестовых походов торговые связи Европы с Восточной и Южной Азией через восточное Средиземноморье.

Подробнее: Причины великих географических открытий

Список материалов сайта