Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Первоначальное накопление капитала

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

    Становление новых производственных отношений и есть, по Марксу, процесс «так называемого первоначального накопления капитала». Маркс посвятил этой проблеме 24-ю главу I тома «Капитала», где он  ставит вопрос о том, как возникли капиталистические отношения и сам капитал как особая социально-экономическая категория.

 

   «Деньги и товары, — говорит там Маркс, — точно так же как жизненные средства и средства производства, отнюдь не являются капиталом сами по себе. Они должны быть превращены в капитал»1. Они становятся капиталом только тогда, когда они становятся средством получения дохода от неоплаченного труда рабочих, а этот неоплаченный труд становится возможным лишь вследствие того, что непосредственный производитель оказался предварительно лишенным средств производства, изгнанным из своего обеспеченного феодальным способом производства мелкого самостоятельного хозяйства, оказался принужденным жить продажей своей рабочей силы и получать в качестве заработной платы лишь часть производимой им стоимости, другая часть которой, оставаясь неоплаченной, становится источником капиталистического дохода (прибавочная стоимость). Только существование таких отношений в обществе и превращает деньги и прочие средства производства в капитал, т. е. в стоимость, порождающую прибавочную стоимость. Поэтому понятно, что процесс «так называемого первоначального накопления» сводится Марксом к возникновению и развитию таких общественных отношений, при которых возможны капиталистическая эксплуатация, непрерывное созидание прибавочной стоимости, превращение денег, товаров и средств производства в капитал, «... процесс, создающий капиталистическое отношение, не может быть ничем иным, как процессом отделения рабочего от собственности на условия его труда, — процессом, который превращает, с одной стороны, общественные средства производства и средства жизни в капитал, с другой стороны, — непосредственных производителей в наемных рабочих. Следовательно, так называемое первоначальное накопление есть не что иное, как исторический процесс отделения производителя от средств производства. Он представляется «первоначальным», так как образует предысторию капитала и соответствующего ему способа производства»2.

  Маркс подчеркивает, что капиталистическое общество развилось непосредственно из феодального и принесло рабочему, с одной стороны, личную свободу, вместо крепостного или зависимого состояния, а с другой—экспроприацию у него средств производства и экономическую зависимость его от капиталиста: «...исторический процесс, — говорит он, — который превращает производителей в наемных рабочих, выступает, с одной стороны, как их освобождение от феодальных повинностей и цехового принуждения.

   Но, с другой стороны, освобождаемые лишь тогда становятся продавцами самих себя, когда у них отняты все их средства производства и все гарантии существования, обеспеченные старинными феодальными учреждениями. И история этой их экспроприации вписана в летописи человечества пламенеющим языком меча и огня»3.

   «Экономическая структура капиталистического общества выросла из экономической структуры феодального общества. Разложение   последнего   освободило   элементы  первого»4.

1 Маркс и Энгельс, Соч., т. XVII, стр. 782.

2 Там же, стр. 782—783.

3 Там же, стр. 783.

4 Там же, стр. 783.

Список материалов сайта