Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Поход бедноты

Первый крестовый поход. Поход бедноты

Рейтинг:   / 18
ПлохоОтлично 

   Петр Амьенский

Прежде всего стихийно двинулась в поход крестьянская беднота. Кроме посланных церковью официальных проповедников крестового похода, было немало народных проповедников, для которых религиозная цель этого начинания сливалась с какими-то неясными представлениями об освобождении, об улучшении участи крестьянства, отправлявшегося в крестовый поход. Такие проповедники, как Петр Амьенский («глупый, как осел, пустынник», по словам Маркса 1),  проповедовавший крестовый поход в северной и средней Франции, нашли множество приверженцев среди крестьян, доведенных до отчаяния голодом и сеньериальной эксплуатацией.

В 1096 г. массы крестьян, главным образом, из средней и северной Франции и западной Германии, тронулись со своих мест, начался поход бедноты. Это было безрассудное, гибельное предприятие. Крестьяне были совершенно не подготовлены к такого рода походу и плохо представляли себе все его трудности. Многие не были ни чем вооружены или были вооружены как попало. Не было надлежащего снабжения этой, крестьянской армии. Продовольствие eй приходилось нередко брать силой у населения тех местностей через которые крестьяне двигались. К походу бедноты, крестьянскому ополчении, примкнули всякого рода подозрительные элементы, часто преступные, мечтавшие использовать это движение только для того, чтобы  безнаказанно пограбить.

   Беднота двигалась несколькими отрядами по одному из старых путей пилигримов — по Рейну и по Дунаю на Константинополь. Тем же путем из Германии двинулись шайки полуголодных рыцарей-бандитов, думавших только о грабеже и добыче. При их активном участии в городах Лотарингии, на Рейне, в Праге произошли первые в истории средневековой Европы еврейские погромы.

   Всем этим отрядам пришлось двигаться через владения венгров, потом через земли болгар. И венгры и болгары нападали на этих неожиданных пришельцев, грабивших все на своем пути. В результате этих столкновений часть отрядов погибла или разбежалась. Отряд бедноты, во главе которого стоял Петр Амьенский, дошел до Константинополя значительно, поредевшим.

   Конечно, совершенно не такой помощи ждал себе с Запада византийский император. Он предложил Петру Амьенскому подождать подхода главных сил крестоносцев, но пришедшее с Петром ополчение поспешило переправиться в Малую Азию, где турки его разгромили. От побоища удалось спастись только нескольким тысячам, которые в панике бежали обратно в Константинополь. Вместе с ними Петр Амьенский стал дожидаться подхода главных сил.

1«Архив Маркса и Энгельса», т. V, стр. 122.

 

 

Список материалов сайта