Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Поход феодалов

Первый крестовый поход. Поход феодалов

Рейтинг:   / 53
ПлохоОтлично 

    В конце 1096 г. начался поход феодалов. Они лучше приготовились к походу — были лучше вооружены, чем крестьяне, и успели запастись деньгами, распродав часть своих земель. Многие двинулись в поход, забрав с собой все движимое имущество и свои семьи.

   Главная масса феодалов собралась в Лотарингии. Во главе этого ополчения стояли Готфрид Бульонский и его брат Балдуин.

   Из рыцарей северной Франции, главным образом Нормандии составилось ополчение, возглавленное нормандским герцогом Робертом.

 

   Предводителем рыцарей из южной Франции был граф Раймунд Тулузский.

Во главе норманского ополчения из южной Италии стояли Боэмунд Тарентский, наиболее умный и одаренный из всех вождей первого крестового похода, и его племянник Танкред.

   За рыцарскими отрядами следовали огромные, толпы крестьян, плохо вооруженных, а частью и совсем не вооруженных. За войсками тянулись огромные обозы.

   Все эти отряды представляли собой совершенно самостоятельные единицы. Они не были организационно связаны между собой, да и в  любом из них каждый отдельный  сеньер ехал со своими слугами, со своей дружиной и плохо слушался общего командования.

   Отряды двинулись разными путями. Одни пошли но рейнско-дунайской дороге, другие берегом Адриатического моря, третьи через Италию, откуда они морем переправлялись на Балканский полуостров.

   Весной 1097 г. все эти отряды соединились в Константинополе. Здесь начались столкновения между греками и крестоносцами. Крестоносцы держали себя вызывающе и грубо. Утонченной верхушке византийского общества западные рыцари казались варварами, и они действительно делали все для того, чтобы оправдать эту репутацию. Дочь царя Алексея Анна Комнина, написавшая историю царствования своего отца («Алексиаду»), с презрением говорит об этих грубых и глупых варварах и неучах, делая исключение лишь для очень немногих. Крестоносцы грабили окрестное население, отбирая у него продукты для прокормления своей армии. Император Алексей поспешил их переправить в Малую Азию, предварительно взяв с них вассальную присягу и обязав их вернуть Византии ее прежние владения на Востоке, которые будут отвоеваны у турок.

   В Малой Азии турки непрерывно тревожили крестоносные отряды. Они страшно опустошили страну, так что рыцарям пришлось терпеть голод. Крестоносцы были совершенно не подготовлены к переходам при палящей жаре. Их тяжелое железное вооружение здесь страшно накалялось. Люди и кони падали от солнечных ударов.

   Поход феодалов пересек Малую Азию и был дружественно встречен в  Мало-Армянском царстве, в Киликии. Тогда же Балдуин, брат Готфрида Бульонского, захватил армянский город Эдессу, на пути из Месопотамии в Сирию и чрезвычайно важную по  своему стратегическому положению, и основал графство Эдесское. Затем более года было потрачено на осаду Антиохии. Этот крупный центр был взят только благодаря измене начальника одной цитадели. Взятие Антиохии сопровождалось страшной резнёй мусульман. Здесь было основано второе владение крестоносцев  — княжество  Антиохия,  во  главе которого  стал Боэмунд Тарентский. Увлекшись грабежами и захватами, вожди крестоносцев не спешили к своей предполагаемой цели — Иерусалиму. Только весной 1099 г. значительно поредевшее войско крестоносцев достигло Иерусалима и взяло его после ожесточенного штурма, за этим последовала резня, перед которой бледнеет разгром Антиохи. Архиепископ Вильгельм Тирский, написавший в конце XII в. историю Иерусалимского королевства на основании еще свежих преданий, дал потрясающее описание зверств и жадности крестоносцев при взятии Иерусалима. Сам автор с полным сочувствием относится к действиям крестоносцев, видя во взятии ими Иерусалима награду божию за их подвиги. Крестоносцы избивали всех, мужчин и женщин, не щадили детей, головы которых разбивали о камни. Мусульман, искавших убежища в мечетях, избивали в этих храмах. Чудовищное побоище сменялось религиозными церемониями, после чего избиение опять возобновлялось. Крестоносцы захватили огромную добычу. Поведение крестоносцев в Иерусалиме «привело в ярость всё магометанское население Востока».1

1 Архив Маркса и Энгельса), т. V, стр. 125

 

Список материалов сайта