Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Подавление восстания

Подавление восстания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Крестьяне разошлись в убеждении, что все их требования приняты. Они решили не нести больше барщины и считали себя свободными людьми. Но тем временем от имени ко­роля были разосланы по графствам приказы всем рыцарям соби­раться в Лондон. Рыцарские отряды пустились вслед за крестья­нами, уже частью разошедшимися по домам, и без труда разгромили их. Вслед за тем по всем районам восстания отправились королев­ские судьи и произвели жестокую расправу. Множество крестьян было повешено. По словам летописца, по всей стране были воздвиг­нуты виселицы, но и на них не хватало места для всех осужденных. Люди массами бежали из деревень, куда глаза глядят.

В Лондоне на рыночной площади было положено бревно, на котором рубили головы городской бедноте, принимавшей участие в восстании. Жестокой казни подверглись вожди восстания, в их числе и Джон Болл.  Король разослал приказ, чтобы крестьяне беспрекословно слушались сеньеров и выполняли все те повинности, которые они несли до восстания.

Так было задушено крестьянское восстание. Оно было направ­лено против феодализма и стремилось упразднить крепостничество. Крестьяне хотели стать свободными собственниками земли и извлекать выгоды из торговли сельскохозяйственными продуктами. Они потерпели поражение. Об общих причинах поражения кре­стьянских восстаний в средние века было уже сказано в связи с Жа­керией (см. страницы: Жакерия). Крестьяне, разбросанные по всей стране, связанные узкими местными интересами, не сумели объединиться и действовать организованно. Большинство восставших не принимало участия в походе на Лондон, а ограничивалось борьбой с сенье­рами в своих графствах. Кроме того, среди самого крестьянства на­чалось уже расслоение. Интересы зажиточного крестьянства и бед­ноты не совпадали. Поэтому и в Лондоне крестьяне не действовали заодно. Часть их ушла из столицы после первого свидания с коро­лем, покинув бедняков. Классовое сознание у крестьян было еще слабо. Они ненавидели феодалов, а также королевских советников, которых считали виновниками тяжелых налогов. Но они верили, что король заступится за них, и доверчиво отнеслись к его лживым обещаниям. Все это привело к разгрому крестьянского движения.

 

Но все же восстание Уота Тайлера нанесло сильный удар фео­дализму. Помещики теперь боялись требовать с крестьян барщину и увеличивать их повинности. В течение XV в. почти все крестьяне были переведены на денежные платежи. При этом многие из них вы­купались на волю, так что к концу XV в. в Англии осталось мало крепостных.

Список материалов сайта