Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

сейм

Политическая организация шляхты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   С конца XIV в. у феодалов начал вырабатываться свой особый политический орган воздействия на королевскую власть и участия в управлении — именно съезды панов и шляхты как по всему королевству, так и по отдельным областям Польши. Эти съезды первое время не были регулярными, а вызывались либо вопросами престолонаследии, либо крупными военными предприятиями, на которые нужно было согласие феодалов. Самая компетенция и даже состав этих съездов не были определены точно. На них съезжались, главным образом, крупные феодалы, бароны, паны, прелаты. На них являлись и высшие королевские чиновники. Из шляхты являлся кто хотел и кто мог, обычно из местностей, лежавших недалеко от того пункта, где созывался  данный съезд. На съездах доминировали паны и прелаты. Роль шляхты была большей частью пассивной. Но положение стало меняться в XV в., когда шляхта выступила против можновладства как самостоятельная сила.

 

   По отдельным районам Польши, по воеводствам, собирались так называемые «сеймики». Эти сеймики представляли собой съезды местной шляхты, на которых она разрешала все вопросы, касавшиеся ее, и прежде всего вопросы о новых налогах. Первое время король сам объезжал эти сеймики, но затем ввиду неудобства этих объездов он начал приглашать представителей нескольких сеймиков в какой-нибудь определенный пункт. Наконец, иногда по требованию короля уполномоченный шляхты собирались на общий съезд. Таким образом, зарождался общий сейм для всей Польши. Эта система сеймиков сделалась основной опорой господства шляхты. Нуждаясь в больших средствах для войны с орденом, Казимир IV принужден был постоянно обратиться к сеймикам и таким образом укреплять их политическое значение,

 

   Из съездов можновладцев и системы сеймиков в начале XVI в. окончательно организуется так называемый вольный сейм, т. е. общий сейм для всей страны. Этот сейм делился на две палаты: верхнюю палату, сенат, или коронную раду, где заседали можновладцы, прелаты и сановники польского государства, и вторую палату посольскую избу, в которой заседали депутаты от шляхты, избранные на сеймиках. Сеймики получили еще большее значение: они не только выбирали депутатов, но также составляли для них обязательные наказы. В вальном сейме депутаты выступали не от своего имени, а как представители сеймиков.

Список материалов сайта