Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Политический строй Италии в XVI в.

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

   Италия в XVI в., как и раньше, не была единым государством. На севере в областях, пограничных с Францией, находилось большое герцогство Савойское, на побережье Средиземного моря самым крупным государством были две купеческие республики: Генуя на северо-западе и Венеция на северо-востоке. В центре Ломбардской равнины, на большом торговом пути из Центральной Европы в Италию, находился богатый торговый и промышленный город Милан. В XV в. Милан был сильным государством и ему временами подчинялась даже Генуя.

 

   В центральной Италии самыми значительными государствами были республика Флоренция и Папское государство. Весь юг, включая и остров Сицилию, занимало большое королевство Неаполитанское, которым правила с 1435 г. арагонская династия.

   Богатые торговые республики севера и центра Италии занимались, как мы сказали, главным образом, транзитной торговлей или производством на внешний рынок. Массы итальянского народа были слишком бедны, чтобы покупать товары, которыми эти республики торговали. Поэтому итальянских купцов мало интересовал внутренний рынок, а вместе с тем они мало интересовались и политическим единством страны. Торговые республики выступали как конкуренты в чужих странах, где они вели закупку или продажу товаров, и у себя на родине поэтому смотрели друг на друга, как на врагов. Они всячески старались ослабить друг друга и больше всего боялись, как бы одна из них не подчинила себе все остальные.

   Италия поэтому осталась политически разъединенной. В мелких государствах Италии был различен и политический строй. Власть в купеческих республиках (Венеция, Генуя) находилась в руках немногих богатых фамилий.

   В большинстве других городов-республик властью завладели так называемые «тираны», выходившие из среды местных богатых фамилий, или же кондотьеров (см. Италия и папство XIII-XV). Так, в Милане, после падения фамилии Висконти, властью завладели кондотьеры Сфорца. В 1492 г. герцогом Милана сделался малолетний Джан Гелеаццо Сфорца, но фактическим правителем был его дядя Лодовико Моро, который в конце концов сжил со света своего племянника, “чтобы упрочить власть за собой. Во Флоренции власть оказалась в руках богатых банкиров Медичи. В самом центре Италии находилось Папское государство. Папы одновременно были и светскими властителями, отличаясь от обыкновенных государей тем, что они не могли передавать свой престол по наследству. Так как обыкновенно на папский престол выбирались старики, они быстро сменяли один другого, и в течение короткого времени своего правления каждый из них старался всеми правдами и неправдами обогатить своих родственников (непотизм). Тут они ничем не стеснялись. Особенно прославился своим бесстыдством и преступлениями вступивший на престол в 1492 г. папа Александр VI Борджиа. Его сын Цезарь Борджиа хотел воспользоваться властью отца, чтобы сделаться государем всей Италии. Для этого он не останавливался ни перед чем: его средствами были обман, клятвопреступления, кинжал и яд. Преемником Александра VI был папа Юлий II (1503—1513 гг.), проведший время своего правления в войнах. Когда он умер, в одном из памфлетов в насмешку рассказывалось, что апостол Петр, у которого, по верованиям католиков, находятся ключи от райских дверей, не узнал папу, явившегося к вратам рая в военных доспехах, и не хотел его пустить в рай; разъяренный папа готов был обнажить меч, чтобы проложить себе дорогу к вечному блаженству. Следующий папа, Лев X (1513—1521 гг.), был светским человеком, любил роскошь и веселую жизнь, развлекал себя пирами, маскарадами и театральными представлениями.

 

   Борьба между мелкими государствами Италии, борьба между отдельными кликами и честолюбцами в каждом государстве велась непрерывно. Подкупы и вероломство, убийства из-за угла и отравления при помощи бандитов стали типично итальянскими методами расправы с врагами.

Список материалов сайта