Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Капетинги

Политика первых Капетингов

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Первым Капетингам, естественно, пришлось вести политику в очень мелком масштабе. Они занимались мелким накоплением и борьбой с непокорными вассалами в своем домене. Иногда короли употребляли всю свою жизнь на то, чтобы подчинить себе какого-нибудь непокорного вассала, чтобы срыть его замок. Первые короли из дома Капетингов напоминали крупных помещиков. Они вели кочевую жизнь, переезжая со своей свитой из одного поместья в другое, потребляя собранные здесь запасы.

 

   Даже такое развлечение короля, каким является охота, для Капетингов было больше средством добычи, чтобы прокормить себя и свою свиту. Для увеличения своих доходов некоторые из них не брезгали весьма низкими средствами, как, например, Филипп I (1060-1108 гг.), который не останавливался перед обыкновенными разбоями и однажды ограбил итальянских купцов, проезжавших через королевский домен. Первые Капетинги проходят перед нами с одними и теми же чертами. Та обстановка, в которой им приходилось жить и действовать, налагала на них отпечаток сутяжничества, мелкого захватничества, скопидомства. В сущности король до конца XI, даже до начала XII в. являлся не самым сильным из феодалов Франции. У королей имелись опасные могущественные соседи, и лишь путем маневрирования они сумели охранить целость королевского домена от их посягательств.

   Вышеназванный Филипп I был тоже еще королем мелкого масштаба, но он сумел несколько расширить и округлить королевский домен. В его царствование наметились известные сдвиги, определившие дальнейшее развитие королевской власти во Франции. Это прежде всего начавшийся в XI в. рост городов и связанное с этим коммунальное движение, начало борьбы между городами и их сеньерами. Филипп I, при котором произошли первые городские восстания, не понял значения этого движения и подходил к возникавшим городским коммунам лишь с точки зрения извлечения непосредственной выгоды. И его преемники в борьбе городов с их сеньерами не сразу заняли определенную и устойчивую позицию. Они то поддерживали города в их борьбе за коммунальные хартии, то помогали сеньерам уничтожить самостоятельность городов, получая от той и другой стороны соответствующее вознаграждение.

   Но к концу XII в. начинает вырисовываться четкая политика использования королями городов для борьбы с феодальной раздробленностью Франции. Как говорит Энгельс: "Союз королевской власти и буржуазии ведет свое начало с X века; нередко он нарушался в результате конфликтов; далеко не всегда в течение всех средних веков дело шло этим путем объединения, все же этот союз возобновлялся все тверже, все могущественнее, пока, наконец, он не помог королевской власти одержать окончательную победу"1

   Теперь сказалась выгодность географического положения владений французских королей. В руках короля, которому принадлежали Париж на Сене и Орлеан на Луаре, находились два ключа к важнейшим торговым путям Франции. Быстро растет торговля Парижа и Орлеана, тем самым увеличивая и королевские доходы.

1 Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. I, стр. 445

Список материалов сайта