Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Римские гуманисты

Помпоний Лэт и Флавио Биондо. Филельфо

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   Помпоний Лэт 

Из римских гуманистов особенного внимания заслуживают Помпоний Лэт и Флавио Биондо. Помпоний Лэт является основателем академии - кружка римских гуманистов, где они читали свои произведения и обменивались взглядами по поводу прочитанного. Римские гуманисты увлекались языческой философией, были по своим настроениям и мировоззрению настоящими язычниками. Характерно для свободомыслия папского Рима этого периода, что Помпоний Лэт мог долгое время безнаказанно выступать против церковного догмата о бессмертии души. Только папа Павел II (1464-1471 гг.) посадил его в тюрьму и распустил академию.

 Флавио Биондо

   Другой римский гуманист, учитель Лэта, Флавио Биондо, представляет интерес как историк, который впервые применил в своих работах деление на периоды древней и средневековой истории. Его "Иллюстрированная Италия", "Восстановленный Рим" и другие труды обнаруживают обширное знакомство автора с археологией. В большой незаконченной работе "История от падения Рима" он дает первую связанную историю средневековья. Но Биондо писал сравнительно плохим языком, и в эпоху, когда блестящая латынь ценилась многими выше знаний, он не пользовался заслуженной известностью.

Филельфо

   В этом отношении полной противоположностью Биондо является гуманист Филельфо, человек даровитый, легко писавший гладкие латинские стихи и потому пользовавшийся огромной известностью. Его произведения не имеют художественного значения, но любопытны тем, что с их помощью Филельфо удавалось получать крупные доходы, держать слуг, несколько карет и жить па широкую ногу. Он шантажировал князей и других любителей "славы", обещая им "увековечить" их в стихах. Нередко он прямо писал, посылая кому-нибудь свои произведения: "Я направляю вам эти стихи, чтобы обменять их на деньги".

Филельфо любопытен не только как тип гуманиста, шантажировавшего своих покровителей, но и как один из первых литераторов, живших исключительно своим литературным трудом. Впоследствии, в XVI в., этот тип, но в других условиях и с рядом особенностей будет воспроизведен знаменитым памфлетистом, литератором, писавшим па политические темы, - Пьетро Аретино.

Список материалов сайта