Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Попытка введения алькабалы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Весной 1569 г. были созваны генеральные штаты и им было предложено вместо временных субсидии ввести постоянные налоги: 1% с движимых и недвижимых имуществ, 5% с каждой сделки при продаже земли и 10% с продажи движимости. Последний налог был не чем иным, как старой арабской алькабалой, существовавшей в Испании. В такой стране, как Нидерланды, с ее развитой торговлей, этот налог грозил расстроить всю хозяйственную жизнь. Однако герцог Альба с полным непониманием и тупой настойчивостью приводил в защиту своей системы аргументы, типичные для феодальной экономической идеологии.

Он указывал, что эти налоги не отяготят ни дворянства, ни духовенства и что они всей тяжестью падут на плечи купцов и ремесленников. К экономически самой развитой в Европе стране он прилагал хозяйственный опыт своей феодальной сеньерии. Ведь он получал, уверял он, несколько, впрочем, преувеличивая, со своего небольшого городка Альбы ежегодно 50 тысяч дукатов дохода в виде алькабалы. Что же должны были бы дать Нидерланды, которые производили товаров, как показали произведенные по его приказу обследования, на 45 миллионов флоринов в год!

   Штаты категорически отказались ввести десятипроцентный налог, но в конце концов отступили перед угрозами. Дело кончилось компромиссом: штаты согласились на то, чтобы вносить ежегодно по 2 миллиона флоринов за отсрочку на два года десятипроцентного и пятипроцентного налога, но однопроцентный налог стал взиматься немедленно и дал в феврале 1571 г. 3 миллиона 300 тысяч флоринов. Казалось, финансовая политика Альбы имела успех. Некоторые финансисты, как он уверял короля, уже предложили ему свои услуги взять на откуп алькабалу за 4 миллиона флоринов в год, но он рассчитывал получить 6 миллионов. Из них 2 миллиона чистого дохода будет получать мадридская казна. Он с еще большим упорством решил проводить в жизнь десятипроцентный налог, тем более что из Испании настойчиво требовали денег, а он при отъезде обещал, что деньги золотым ручьем польются из Нидерландов. Осенью 1571 г. десятипроцентный налог, несмотря на сопротивление, был все же введен. И крупная и мелкая буржуазия ответила всеобщей стачкой. Вся торговля, а вместе с ней и лишенная заказов промышленность замерли. Население Антверпена, по словам современников, таяло, как снег. Доходы от сдачи рыночных мест упали с 80 тысяч флоринов до 14 тысяч. «Пивовары перестали варить  пиво, пекари печь хлеб». Налог тяжелее всего ложился на наименее обеспеченные трудящиеся массы населения. Наступила массовая безработица, а между тем десятипроцентный налог с беспощадностью взыскивался с предметов первой необходимости. К тому же и буржуазия постаралась использовать тяжелое положение масс. Многие предприниматели по свидетельству современника, воспользовались народной нуждой, чтобы снизить заработную плату на одну треть.

Нужен был небольшой толчок, чтобы накипавшая ненависть против герцога Альбы и его режима вылилась в открытое восстание. Этот толчок был дан морскими гёзами.

   С введением налогов Альбы число их сильно увеличилось. В выгодный морской разбой уходили не только матросы и рыбаки приморских провинций, но и безработные из промышленных юго-западных валлонских районов. К ним присоединилось также много французских гугенотов из Лярошели.

Список материалов сайта