Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Последние крестовые походы

Последние крестовые походы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   Мы лишь в самых беглых чертах коснемся последних крестовых походов.

Пятый крестовый поход

Пятый крестовый поход (1217 г.) сначала был направлен в Сирию, но потом обратился против Египта, султан которого владел и Палестиной. Крестоносцам удалось после продолжительной осады взять важный торговый город Дамиетту. Но внутренние раздоры и неумелое командование привели затем к военным неудачам, заставившим крестоносцев очистить Египет (1221 г.).

 Шестой крестовый поход

   В 1229 г. начался шестой крестовый поход. Папа Григорий IX запретил его, так как во главе его стоял император Фридрих II, ведший борьбу с папством и отлученный от церкви. Действуя больше дипломатическим путем, чем оружием, используя борьбу между дамасским эмиром и египетским султаном за Сирию, Фридрих II добился от египетского султана уступки Иерусалима и ряда других пунктов в Палестине. Правда, за это он обещал не оказывать никакой помощи сирийским христианам против Египта. Но после отъезда Фридриха среди крестоносцев начались бесконечные раздоры и войны, приведшие к тому, что в 1244 г. мусульмане снова завладели Иерусалимом, и на этот раз окончательно.

Седьмой крестовый поход

   Седьмой крестовый поход (1248—1254 гг.), во главе которого стоял французский король Людовик IX, был направлен против Египта. После некоторых частичных успехов он закончился военной катастрофой, в результате которой попал в плен сам король, освобожденный потом за огромный выкуп.

   И в этот поход двинулась народная масса, но она обрушилась не на «неверных», а на своих классовых врагов — на феодалов и на церковь. В 1251 г. Людовик IX обратился во Францию с призывом о помощи. Феодалы не откликнулись на этот призыв, но он нашел отклик в угнетенных народных массах, среди которых появился народный проповедник, некий старец Яков из Венгрии. Он проповедовал, что Иерусалим должны спасти не тщеславные рыцари, а презираемая всеми беднота. Он резко выступал против католических священников и монахов. Огромные массы крестьян двинулись с севера Франции на юг, через Амьен, Орлеан, Бурж. По дороге они громили богачей, попов и монахов. К ним всюду присоединялся народ. Участники похода шли несколькими отрядами, разбредались по сторонам, так что растерявшиеся было феодалы и правительство скоро затем разгромили их. Часть их разбежалась, часть была перебита или взята в плен и потом казнена.

   Тот же Людовик IX возглавлял восьмой и последний крестовый поход (1270 г.), идти в который было так мало охотников, что королю приходилось нанимать рыцарей за деньги. Крестоносцы направились сначала против тунисского султана. В Тунисе среди них открылась чума, унесшая часть крестоносцев, в том числе и самого Людовика IX, а оставшиеся в живых вернулись обратно.

   Папы призывали христианских государей к новым крестовым походам, производили сборы. Некоторые государи приняли крест, но ни один поход больше не состоялся.

   Не получая помощи с Запада, крестоносные колонии в Сирии не могли удержаться своими силами. Египетские султаны захватывали у них город за городом. В 1268 г. была взята Антиохия, в 1289 г. — Триполи, в 1291 г. — последняя опора крестоносцев на Востоке — Акра.

   Крестоносцы закрепились только в Кипрском королевстве. Главный порт Кипра Фамагуста был одно время важнейшим торговым пунктом восточной части Средиземного моря. Король Кипра носил титул короля Иерусалимского. На Кипре применялись «Иерусалимские ассизы». В XV в. остров был присоединен к владениям Венеции.

 

Список материалов сайта