Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Последствия великих географических открытий

Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

   Великие географические открытия произвели глубокие изменения в хозяйственной жизни Западной Европы. Сношения Европы с вне европейским миром чрезвычайно расширились - в XVI в. мы присутствуем только на начальных стадиях этого развития. Эти сношения пошли по новым путям. Утратило свое значение Средиземное море, а вместе с этим приходят в упадок и тянущие к нему области южной Европы.

   Это обстоятельство (последствия великих географических  открытий) нанесло тяжелый удар хозяйству стран, прилегающих к Средиземному морю, итальянским городам и в первую очередь Венеции.

   Нельзя, конечно, сказать, что Венеция совершенно утратила сразу все свое торговое значение. В течение почти всего XVI в. она продолжает снабжать Западную Европу как продуктами своей промышленности, так и заморскими товарами, но это уже не произведения Южной и Восточной Азии, а, главным образом, товары Ближнего Востока.

   Последствия великих географических  открытий, которые убили один из крупнейших центров европейской торговли—Венецию,— оживили северо-западный узел европейского обмена—Нидерланды. Ко всем прочим благоприятным обстоятельствам для нидерландского района прибавилось теперь еще и его исключительно выгодное положение относительно заморской вне европейской торговли. Сюда, в Нидерланды, стали сходиться все пути мировой торговли, и это несмотря на то, что открытие новых путей должно было бы создать крупные торговые центры там, где эти пути начинались, т. е. в Лиссабоне и в Севилье. Значение этих городов действительно возросло. В Лиссабоне снаряжались экспедиции в Индию. Сюда приходили грузы азиатских и африканских товаров, здесь сосредоточено было управление португальскими колониями. В Севилью притекало американское золото и серебро, через нее осуществлялись сношения с испанскими колониями, здесь находилась знаменитая «торговая палата».

   Но центр мировой торговли все же оказался не на Пиренейском полуострове, а в Нидерландах. Таким центром, правда, стал не старинный Брюгге, а более новый Антверпен, но это передвижение торгового узла из Брюгге в Антверпен вызнано было чисто местными условиями и обстоятельствами, с которыми мы познакомимся, изучая историю Нидерландов, Упадок Брюгге и подъем Антверпена начались еще до открытии новых морских путей.

   Приток заморских пряностей создал из Антверпена мировой торговый и денежный центр.  Не было ничего удивительного, что португальцы направили грузы пряностей в Антверпен. Между Португалией и Фландрией еще с XIV в. существовали оживленные торговые связи, и португальские торговые компании обычно сбывали большую часть своих заморских товаров в Нидерландах. Первый груз пряностей из Португалии прибыл в Антверпен в 1501 г. и был встречен с великим ликованием антверпенским населением. Торговлю пряностями португальский король объявил своей монополией, но это право он с первых же лет стал продавать товариществам купцов. Сначала монополия на пряности принадлежала итальянской компании, сидевшей в Антверпене, несколько позже в дело вмешались южногерманские купцы Фуггеры и Вельзеры; они обменивали колониальные товары на медь и медные изделия. С 1525 г. монополия на пряности принадлежала маранам (крещеным евреям). Часть компаньонов находилась в Лиссабоне, часть в Антверпене. Но торговля пряностями с течением времени перестала быть важнейшей отраслью торговых операций Антверпена. Итальянец Гвиччардини, составивший в середине XVI в. подробное и точное описание торговли Антверпена, считал, что в 60-х годах XVI в. в Антверпен из Португалии ввозилось пряностей всего лишь на 1 миллион дукатов, тогда как английских сукон и других шерстяных материй—на 5 миллионов, а итальянских шелковых   тканей   и золотой  и  серебряной  парчи—на 3 миллиона дукатов. Весь импорт товаров в Антверпен Гвиччардини оценивал в 16 миллионов дукатов, тогда как весь вывоз Венеции в пору ее наивысшего расцвета расценивается в 10 миллионов дукатов. Антверпен являлся главным складочным местом для английского сукна, в Антверпен привозились товары из Германиимежду прочим, много  металла: олова, меди, железа. Антверпен стягивал к себе производство обширного промышленного района Брабанта и Фландрии, занятого изготовлением легких шерстяных тканей и полотна. Антверпенские купцы и банкиры Шец являлись скупщиками, на которых работали сотни кустарей в районе нижнего течения Рейна, изготовлявшие всевозможные латунные изделия. Любопытно, что большие партии этих изделий, между прочим, сотни центнеров колец для украшения рук и ног негров, отправлялись через Антверпен в португальские колонии в Африке.

 Город носил интернациональный характер. Тут жило множество испанцев, португальцев, итальянцев, немцев. Они разбивались на отдельные «нации», имели свои организации с консулами во главе. Крупная оптовая торговля Антверпена находилась в руках иностранцев. Местное население получало большие доходы от сдачи в наем помещений, складов, магазинов. Оно занималось, Главным образом, маклерством и комиссионными операциями. Иностранные правительства держали тут своих факторов—финансовых представителей. Антверпен стал не только крупнейшим в мире рынком товаров, но и крупнейшим международным денежным центром. Вместе с тем тут создались и новые организации торговли и финансовых операций: товарная и фондовая биржи.

 

Список материалов сайта