Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

Франция XVI в.

Промышленность и торговля. Французская буржуазия

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Развитие городов и промышленности, появление элементов капиталистического хозяйства, начальные стадии пролетаризации   непосредственных производителей — все это выдвигает значение нового общественного класса — буржуазии, который в предшествующий период помог французским королям объединить Францию и теперь консолидировался как класс в национальном масштабе.

 

   Его положение и его роль находятся в непосредственной зависимости от состояния торговли и промышленности, от степени развития капиталистического хозяйства в стране.

   Переход торговых путей на Атлантический океан имел для Франции меньшее значение, чем для Испании, Нидерландов и Англии. Но все же общее экономическое оживление в европейских странах по побережью Атлантики коснулось и Франции. Хотя Франция не имела на первых порах непосредственного доступа во вновь открытые страны, общее расширение торговли усилило ее коммерческие связи со странами, расположенными по берегу океана, с Испанией, Нидерландами и Англией, и подняло значение ее западных портов (Бордо, Ларошель, Сен-Мало, Нант, Диегш и др.). Дальнейшее развитие получила также торговля на Средиземном море с Левантом через Марсель и торговля с Италией, потерявшая, впрочем, со второй половины XVI в. значение в связи с общим упадком Италии. Большое значение имела сухопутная торговля. Лион с его ярмарками, покровительствуемыми королями, сделался в XVI в. одним из центров европейской торговли и важнейшим международным денежным рынком. Здесь заключались государственные займы и совершались крупнейшие финансовые и кредитные операции, особенно в связи с тем, что создавшиеся к концу XV в. крупные европейские державы с их большими наемными армиями нуждались в больших денежных средствах и постоянно искали кредита у тогдашних капиталистов, особенно у итальянцев и немцев. XVI век во Франции — это эпоха создания больших капиталов, нажитых в торговле и кредитных операциях и постепенно овладевающих производством. Сначала они организуют сбыт, затем проникают в самое производство в форме организации домашней промышленности и зачаточных форм рассеянной мануфактуры. Таковы, например, организация суконного производства в Пуату, льняное и полотняное производство в Бретани и Нижнем Мэне, работавшие на экспорт. В связи с возраставшими потребностями высших классов, особенно после итальянских войн, которые «открыли» французскому дворянству богатую и культурную жизнь итальянской буржуазии, во Франции появляются и быстро развиваются новые отрасли промышленности, главным образом предметов роскоши: шелк, бархат, атлас, серебряная и золотая парча, изящное стекло, эмалированные и фаянсовые изделия. Мастер и художник, инженер и почвовед Бернар Палисси (1510—1589 гг.) 18 лет трудится и, наконец, открывает способ изготовления белых эмалей и других технических секретов изготовления фаянсовой посуды. Важной отраслью производства становится изобретенное в предшествующем веке книгопечатание (первая книга во Франции появилась в 1470 г.). Печатни Этьенов получают европейскую известность.

 

   Развитие капиталистических отношений кладет свой отпечаток и на строй старого цехового производства. Цех превращается в замкнутую привилегированную корпорацию мастеров, покупающих у правительства звание мастера и передающих это звание по наследству. Подмастерья и ученики превращались мало-помалу почти в пролетариев, продающих свою рабочую силу. Поэтому не случайно как раз в начале XVI в. мы встречаемся с первыми упоминаниями о товариществах подмастерьев, о так называемых компаньоннажах. Эти организации существовали, конечно, и раньше, но теперь, в связи с усилением эксплуатации подмастерьев, они из обществ взаимопомощи превратились в боевые организации подмастерьев, ведущие борьбу с мастерами за улучшение своего экономического положения. Правительство стало запрещать их, но, перестав быть легальными, они продолжали существовать и оказывали организующее влияние на стачечные движения XVI—XVIII вв. Первые большие стачки подмастерьев относятся к XVI в. Они имели место среди лионских печатников, так как дорогостоящее печатное дело с самого начала приобрело характер капиталистического предприятия. Впрочем, в полном соответствии с корпоративным мелко цеховым духом производства эти товарищества не обнаружили понимания солидарности всех подмастерьев, независимо от отрасли производства, к которой они принадлежали. Их крупные союзы, раскидывавшие свои учреждения по всей Франции, враждовали между собой, и шумные потасовки и драки разных союзов в каком-нибудь небольшом городке — обычное явление в жизни подмастерьев старой Франции.

Список материалов сайта