Описание сортов Саженцев смородины. . Рассылка email быстро по нашей базе. Email рассылка по базе dclite.ru.

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Процесс феодализации

Процесс феодализации в Польше

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Уже при первых польских князьях (Мешке и Болеславе Храбром, см. страницы: Германия Италия и папство в  IX—XI вв.). Процесс феодализации делает в Польше значительные успехи. Все большую роль начинает играть родовая аристократия, nobiles. Хотя прежнее патриархальное рабство до некоторой степени сохранилось, но в большинстве случаев рабы сажались на землю. Рабы состояли, главным образом, из военнопленных. Другими источниками рабства были покупка, долги и «добровольная» отдача себя в рабство из нужды. Главную массу крестьянства представляли так называемые кмети, которые пользовались личной свободой, но обязаны были князю уплатой даней и несением повинностей. Кроме податей, уплачивавшихся, главным образом, натурой, они обязаны были давать подводы и пропитание князю и его свите, когда они переезжали по стране: у польского князя, как вообще у варварских государей, не было постоянной резиденции.

Кмети должны были нести работу по постройке укреплений, дорог и мостов и выполнять ряд других повинностей, платить пошлины за пользование рынками, перевозами и т. д. Князь раздавал духовенству и служилым людям земли, населенные кметями, которые, таким образом, превращались в людей, зависимых от духовных и светских феодалов. Князь, кроме того, присвоил себе все пустующие земли, из которых делал пожалования духовным и светским сановникам.

   При первых же князьях были организованы центральное и местное княжеские управления. В центре были созданы должности воеводы, канцлера, скарбника (казначея), подкомория (заведующего княжескими поместьями), судьи. Органами князя на местах были особые начальники, которые потом получили название каштелянов, от латинского слова castellum, т. е. укрепление, замок. Эти замки по польски назывались гродами. По гродам были посажены королевские каштеляны, которым принадлежала военная и судебная власть в областях, приписанных к гроду, сбор королевских доходов и управление королевскими поместьями.

   Политическое устройство Польши отходило все дальше от родовой демократии. Князь совещался теперь только со своей дружиной, сановниками и высшим духовенством. Что касается народного собрания, веча, существовавшего у отдельных польских племен, то оно перестало собираться; отошло на второй план и общенародное ополчение.

   В военном деле главную роль играют княжеские дружинники, число которых при Болеславе дошло до 20 тыс.

   Дружинники, или вои, начали получать земельные пожалования по типу западных бенефициев, которые они потом стремились превратить, в свои наследственные владения.

 

   В результате деятельности князей в XI в. процесс феодализации ускоряется. Крестьянство закрепощается как в связи с разложением родового строя и усилением власти родовых старшин, так и в связи с образованием служилого сословия. Рядом с родовой знатью, nobiles, образуется военно-служилая, milites. Оба эти слоя постепенно сближаются и сливаются друг с другом.

Список материалов сайта