Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Рабочее законодательство

Рабочее законодательство

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Королевский ордонанс[1] 1349 г. по­требовал, чтобы все взрослые мужчины и женщины не старше 60 лет отроду, не имеющие собственной земли или других средств к жизни, нанимались к тому, кто их пожелает взять, и притом за ту плату, которая была обычной до чумы. При этом сеньеры имеют право удер­живать у себя крепостных, но не в большем количестве, чем это не­обходимо. За отказ от найма на таких условиях, за уход от нанима­теля до истечения срока грозит тюрьма. Штрафы налагались как на тех, кто будет брать более высокую плату, чем до чумы, так и на тех, кто будет ее давать.

 

В 1351 г. палата общин обратилась к королю с жалобой на то, что ордонанс о заработной плате не выполняется. По ее просьбе был издан «Статут о рабочих». Статут с большей детальностью повто­рил основные положения ордонанса 1349 г. и усилил наказание за их нарушения. Но если нарушавшие закон наниматели наказыва­лись штрафом, то рабочих забивали в колодки и сажали в тюрьму. Но и статут не возымел ожидавшегося от него действия, и палата общин еще не однажды обращалась к королю с просьбой о приня­тии мер против его нарушителей. Новые законы все увеличивают строгость наказаний для нарушителей статута. Рабочих, ушедших от своих нанимателей, преследуют, объявляют вне закона, клеймят раскаленным железом («Статут о рабочих» 1361 г.). Преследова­ниям подвергались всякого рода союзы, которые заключали между собой рабочие в целях борьбы за заработную плату. Разбор дел по рабочему законодательству перешел в руки главного органа клас­совой расправы на местах — к мировым судьям. Маркс дает четкую характеристику основных тенденций этого законодательства: «За­конодательство относительно наемного труда, с самого начала имев­шее в виду эксплуатацию рабочего и в своем дальнейшем развитии неизменно враждебное рабочему классу, начинается в Англии при Эдуарде III статутом о рабочих (StatuteofLabourers)...* [2] «Дух рабочего закона 1349 г. и всех последующих законов ярко сказы­вается в том, что государство устанавливает лишь максимум зара­ботной платы, но отнюдь не ее минимум» [3]

На почве рабочего законодательства происходили столкновения внутри самого феодального класса. В бюджете крупного феодала, жившего, главным образом, феодальной рентой, расход на заработ­ную плату играл второстепенную роль. Для мелкопоместного ры­царя, обрабатывающего свою господскую землю преимущественно руками батраков, равно как и для городского промышленника во­прос о заработной плате стоял гораздо более остро. Крупные фео­далы в поисках рабочей силы часто идут на нарушение статута, дают более высокую заработную плату и не останавливаются пе­ред сманиванием рабочих у соседей. Бывали случаи, когда магнаты устраивали настоящие вооруженные наезды на соседей и увозили у них рабочих. Понятно, что в издании всех новых законов против рабочих и в принятии других мер против нарушителей этих законов инициатива принадлежала палате общин. Солидарность нижней палаты ярко сказалась в «рабочем законодательстве» Эдуарда III и его преемника Ричарда II. Рабочее законодательство было орудием классовой политики той части землевладельцев, которые по­степенно отходили от феодального производства, а также предпринимателей в области промышленности.

 



[1] Ордонансом назывался королевский указ, статутом—закон, утвержден­ный королем по предложению парламента.

[2] Маркс, Капитал, т. I, 1935, стр. 592.

3 Там же, стр. 593.

Список материалов сайта