Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Реформация в Германии

ПОИСК ПО САЙТУ

Экономическая роль Германии

Экономическое положение Германии конца XV и начала XVI в.

Рейтинг:   / 44
ПлохоОтлично 

   Для экономического положения Германии конца XV и начала XVI в. характерно сочетание моментов подъема и отсталости.

   Особо значительные успехи сделала в Германии к этому времени горная промышленность. Были открыты новые рудники в Тироле, Эльзасе, Гарце, Саксонии и Вестфалии и достигнуты значительные успехи в технике и организации горного дела. В XV в. уже не ограничиваются получением руды из верхних пластов земли, а начинают углублять шахты. Это требовало оборудования их водоотливными сооружениями, подъемными колесами и другими техническими приспособлениями, благодаря которым горное дело начало уже терять свой ремесленный характер.

В горную промышленность, особенно в Саксонии и Тюрингии, проникает система авансирования (Verlagssystem) крупных сумм на техническое оборудование, причем авансирующий становился предпринимателем, подчинявшим себе непосредственных производителей. Эта система вела к концентрации горного дела и к проникновению в него элементов капиталистических отношений. Значительные успехи можно отметить также в области обработки металлов. В Рейнской области обрабатывали цинковую руду, свинец и железо. Кельнские купцы доставляли цинковую руду из Англии, где они имели шахты на откупе. Медь и серебро доставлялись из Вестфалии, Гарца и Чехии. В западной части области (Аахен) вырабатывались также латунь и бронза. Рейнская область славилась красильной промышленностью и сукнами, отправлявшимися из Аахена и Кельна на восток и на юго-восток. По выработке шелка Аахен считался форпостом южноевропейского искусства. Городское ремесло работало на широкие круг потребителей и на отдаленные рынки. Возник ряд новых, более сложных отраслей производства (тонкие ткани, тонкие изделия из драгоценных металлов, изготовление оружия и т. п.). Развитие городского ремесла сопровождалось также совершенствованием орудий труда и искусной работой немецких мастеров, которые славились по всему свету.

   С успехами в области промышленности были связаны также успехи в области торговли. Несмотря на великие географические, открытия конца XV в., юго-западная Германия в первой половине XVI в. продолжала еще оставаться торговым путем, связывавшим северную Италию и ее восточную торговлю с рынками Западной Европы, а немецкие города оставались по-прежнему крупными центрами европейской торговли. Немецкие купцы сумели на первых порах для получения азиатских товаров использовать в своих интересах и вновь открытый путь, пока торговля находилась в руках Португалии.

   О международной экономической роли Германии свидетельствует и то, что она занимала первое место в мире по добыче серебра, главного средства обмена в то время, так как поток американского золота и серебра стал заметным только с середины XVI в. Немецкий историк Кечке приводит следующие данные: за 1493-1520 гг. производство серебра в Германии составляло 35 тысяч килограммов, в то время как в остальной Европе оно составляло только 10 тысяч килограммов. В еще большей степени для экономического развития Германии в конце XV и начале XVI в. характерна деятельность крупных немецких торгово-ростовщических и промышленных фирм юго-западной Германии. Имена Фуггеров, Вельзеров, Гохштеттеров, Имгофов и других немецких купцов известны были тогда всей Европе. Они вели крупные торговые и ростовщические операции, захватывали в свои руки важнейшие отрасли производства, как, например, добычу серебра, меди, ртути, производство хлопчатобумажных тканей, спекулировали сырьем (даже хлебом) и создавали настоящие монопольные организации, вызывая этим постоянные жалобы со стороны среднего и мелкого купечества.

   Деятельность этих фирм интересна в том отношении, что у них средства, накопленные в торговле и цеховом производстве, начали определенно перерастать в "капитал", т. е. становились основой капиталистической эксплуатации наемного труда. В качестве примера достаточно привести деятельность самой крупной из этих фирм-настоящей денежной державы XVI в.-торгового дома Фуггеров.

   Фуггеры вышли из среды деревенских ткачей. Родоначальник фамилии Ганс Фуггер еще в 1367 г. переселился в Аугсбург и записался в цех ткачей, но наряду с ремеслом он стал заниматься торговлей пряжей и тканями. Следующее за ним поколение Фуггеров занимается по преимуществу торговлей произведениями аугсбургских ткачей и снабжает их сырьем, получаемым, главным образом, из Венеции, т. е. является типичными скупщиками. Внук Ганса, Лука Фуггер (ум. в 1512 г.), был известен благодаря своим торговым операциям всей Центральной Европе. Фуггеры ведут в начале XVI в. крупные ростовщические операции и снабжают деньгами папу, Габсбургов и других государей. При Карле V в их руки попадают откупа серебряных, медных и ртутных рудников, откупа государственных налогов в Испании. Фуггеры поэтому поддерживают притязания Габсбургов и сохраняют верность католицизму, надеясь с их помощью через Испанию получить доступ к морской торговле и эксплуатации богатств колоний Ост-Индии и Вест-Индии. Благодаря ссудам Фуггеров Карл Габсбург смог подкупить курфюрстов и получить императорскую корону в Германии. "Ясно как день, писал Яков Фуггер Карлу V в 1523 г.,- что без моей помощи вы, ваше величество, не могли бы получить императорской римской короны".

   Капиталы Фуггеров выросли с 200 тысяч гульденов в 1511 г. до 5 111 тысяч гульденов в 1546 г. (ок. 60 миллионов золотых рублей). На деньги Фуггеров ведутся теперь войны и совершаются международные акции. Но именно это последнее и было причиной крушения Фуггеров. Связав свою судьбу с Габсбургами, они понесли огромные потери в результате неоднократных банкротств испанской казны и в начале XVII в. сходят со сцены.

Список материалов сайта