Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Реформы Диоклетиана и Константина

Изменения в государственном устройстве

Рейтинг:   / 32
ПлохоОтлично 

Вместе с изменениями в социальном строе поздней Римской империи происходили и круп­ные изменения в государственном устройстве, выразившиеся в ре­формах Диоклетиана и Константина.

В течение предшествовавшего IIIв. государственная власть об­ладала большой неустойчивостью. С 235 по 284 г. сменилось 26 императоров, из которых только один умер естественной смертью.

Реформы Диоклетиана (285—305 гг.) и Константина (323—337 гг.) имели своей задачей укрепление общественного и государ­ственного строя в интересах крупного сенаторского землевладения и усиление центральной государственной власти для защиты этого крупного землевладения от поднимавшихся революционных масс.

 

Первой задачей было ослабить наместников провинций. Опыт показал, что сильные наместники мечтают о самостоятельности, даже о захвате императорской власти. Для того чтобы предохранить себя от таких возможностей, надо было, во-первых, укрепить центральную власть и, во-вторых, ослабить наместников, а для этого надо было размельчить провин­ции.

Деление империи на части

В этих целях было проведено деление империи на четыре части с двумя августами и двумя цезарями во главе, с их помощниками-префектами. По мысли Диоклетиана, каждый из двух августов назначал себе цезаря как помощника, с тем, чтобы после его смерти этот цезарь непосредственно вступал в обязанность августа. Этим Диоклетиан думал избежать случайностей при выдвижении им­ператоров, как это имело место во время гражданских войн IIIв., и обеспечить большую устойчивость государственной власти. Эти четыре части империи назывались: 1) Восток, который охватывал Азию, Египет, Фракию; 2) Иллирия, куда входили Македония и Греция; 3) Италия, куда входила собственно Италия, северо-за­падный край Балканского полуострова и Африка, и, наконец, _4) Галлия, которая охватывала собственно Галлию, Испанию, Британию и Мавританию, т. е. крайний запад Африки. Так было при императоре Диоклетиане. При Константине власть опять пере­шла в руки единого императора, причем четыре части, на которые разделена была империя, получили название префектур.

Префектуры делились на 12 (позднее на 14) диоцезов с викариями во главе. Характерно, что викарии не были подчинены префек­там, а через их голову непосредственно подчинялись императору. Это было введено с целью создать своего рода конкуренцию. В случае если бы кто-нибудь из префектов намеревался поднять восстание, составить заговор против императора, то любой викарий, который имел теперь непосредственное право сношения с импера­тором, мог бы своевременно сигнализировать об опасности. Таким образом устанавливался взаимный шпионаж в интересах централь­ной государственной власти.

Диоцезы состояли из провинций; в каждой провинции суще­ствовали муниципии, отдельные города с округами, которые носили название «паги». «Pagus»—термин, который в эпоху средних веков часто встречается при обозначении административных округов.

Итак, уменьшение размеров провинций и ослабление роли их наместников — это первая задача реформ Диоклетиана и Констан­тина.

Этой же задаче должно было служить и отделение военной власти от гражданской, что имело место, главным образом, на границах империи. Там были поставлены особые военные власти, так называе­мые duces. При Константине в отдельных провинциях и в префек­турах также были установлены должности военных начальников (magistri  militum).

 

 

Список материалов сайта