Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Генрих II Анжуйский

Реформы Генриха II Анжуйского

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Генрих II Анжуйский последовательно проводил поли­тику расширения судебной компетенции королевской курии за счет феодальных судов. Новым здесь было изменение уголовного и гражданского процессов. До реформ Генриха процесс оставался по существу сакральным. Обвиняемый должен был очистить себя от обвинения путем присяги, произносимой вместе с соприсяжниками, или же путем ордалии. Нормандское завоевание ввело в процесс су­дебный поединок. Но королевская власть при расследовании дел, касавшихся интересов короны, издавна пользовалась другими гораздо более достоверными способами: она расследовала дело пу­тем опроса населения. Для этой цели обычно выделялось 12 чело­век из числа местных жителей.

Они обязаны были принести присягу. Эти присяжные (обычно мелкие рыцари или зажиточные свободные крестьяне) должны были расследовать дело и дать свое показание королевским судьям. Теперь этот способ расследования был распро­странен и на другие дела, как уголовные, так и гражданские.

Каждый свободный подданный короля, который хотел защищать свои имущественные права судебным порядком, мог обратиться в королевскую курию с просьбой выдать указ, в силу которого его дело должно быть расследовано королевским судом через присяж­ных. Этот указ был платным. Дело, таким образом, изымалось из феодальной курии, и тяжущийся освобождался от риска ордалии, или судебного поединка. Эта практика сильно содействовала рас­ширению компетенции королевских судов. В то же время она да­вала имущественным интересам мелкого рыцарства и зажиточного свободного крестьянства охрану от покушений со стороны крупных феодалов. Для бедных королевский суд был недоступен вследствие своей платности. Но оказав большую услугу рыцарям и крестьян­ской верхушке, новые суды в то же время углубили пропасть между свободными и крепостными и тем содействовали ухудшению юри­дического положения последних. Королевские суды не принимали исков вилланов против их лордов; вилланы остались подсудны толь­ко помещичьему суду — мемориальной курии, где судьей являлся лорд или его управляющий.

В царствование Генриха II Анжуйского значение королевской курии растет, ее персонал увеличивается. Осложнение ее функций с расширением количества разбираемых ею дел требовало людей со специальной подготовкой, специалистов по судебному и финансовому делу. В Англии (как и в других странах Европы) начинает складываться судебная, административная и финансовая бюрократия, слой дело­вых людей, всецело связанных с королевским управлением, пре­данных королевской власти, упорно проводящих королевскую по­литику. Практика королевских судов начинает вырабатывать в Англии единообразное «общее» право — королевское право, в про­тивоположность «обычному праву» — неписанным судебным обы­чаям, господствовавшим в феодальных куриях, в собраниях сотен и графств. Уже в конце царствования Генриха II мы видим попытку систематизировать опыт, накопленный королевскими судами: по­является «Трактат о законах Англии», замечательное произведе­ние, приписываемое Ранульфу Гленвиллю, главному юстициарию Генриха II. В XIII в. появился новый трактат об английских за­конах, принадлежащий перу знаменитого юриста Брактона. Изу­чавший римское право Брактон приравнивает английского виллана к римскому рабу. В этом ярко сказалась классовая природа королев­ской юстиции. Королевские суды ставили виллана вне защиты «об­щего права». Господин отвечал только в случае убийства им вил­лана или нанесения ему тяжких увечий, но он мог безнаказанно разорить виллана, отнять у него землю, обложить его какими угодно повинностями. Королевские суды предписывали шерифам силой заставлять вилланов нести все повинности, которых требовал от них лорд. Закон беспощадно карал всякую попытку вилланов силой отстоять свои права. Грозная машина королевской администрации и королевского суда стояла на страже феодального способа произ­водства.

Расширение судебных функций королевской курии преследо­вало и фискальные цели. Судебные доходы пополняли королевскую казну. Население жаловалось на тяжелые штрафы, налагавшиеся королевскими судами. Одновременно возросла тяжесть налогов, поступление их строго проверялось. Финансовое ведомство раз­рослось, делопроизводство его усложнилось.

Правительство Генриха II Анжуйского обращало особое внимание на местное управление, стараясь и здесь ослабить влияние феодальной знати. В начале царствования Генриха шерифы — главные королевские чиновники в графствах — назначались из среды крупных землевладельцев. В 1170 г. Генрих приказал произвести тщательное рас­следование их деятельности, после чего 20 из них были смещены и заменены людьми менее знатными. С тех пор стало правилом не назначать на места шерифов крупных феодалов.

Генриху пришлось защищать свои огромные владения во Фран­ции, вести частые войны с французским королем, сила и влияние которого укрепляются в XII в. Для войн на континенте мало под­ходило феодальное ополчение. Бароны обязаны были служить со своими рыцарями и на свой счет королю лишь 40 дней в году.

 

К тому же собирать большие военные силы баронов было не всегда безопасно. Поэтому Генрих начинает заменять военную службу феодалов денежными платежами, так называемыми щитовыми деньгами (scutagium). На эти деньги он нанимал солдат для своих войн во Франции. Эта мера, кроме чисто военных целей, преследовала также и политические, так как она уменьшала зависимость короля от военных сил феодалов и ослабляла их военную организацию.

Список материалов сайта