Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Реставрация

Реставрация монархии в Англии

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

   В последние годы протектората Англия начинает испытывать все большие экономические затруднения. Затянувшаяся война с Испанией подрывала английскую торговлю. Английские купцы и судовладельцы несли убытки от потери испанского рынка и от нападений пиратов, среди которых было, между прочим, немало роялистов-эмигрантов.

   Жаловались английские купцы и на конкуренцию голландцев и на затруднения английской торговли на Балтийском море, созданные войной 1657—1666 гг. между Данией и Швецией.

 

   Конец 50-х годов отмечен уже серьезным экономическим кризисом. Петиции к генералу Монку, подававшиеся из различных графств, констатировали упадок торговли и промышленности, рост безработицы и общее разорение страны.

   К этому нужно прибавить большие финансовые затруднения правительства, граничившие с финансовой катастрофой. Земельный фонд, которым оно располагало в первые годы республики, к концу протектората в значительной мере растаял. Стало нечем платить долги.

   Декларации и петиции землевладельцев и торгово-промышленной буржуазии, относящиеся к 1659 г., не только рисуют картину глубокого кризиса хозяйства, но и полны тревоги по поводу возможности новой смуты и волнений в стране. Буржуазия и джентри опасаются новой революционной волны, которая может подняться в связи с затянувшейся войной и экономическими затруднениями. Перед лицом этих возможных осложнений господствующий класс готов был идти на соглашение с роялистами.

   При таких обстоятельствах—в условиях общего экономического кризиса, обострявшего внутренние противоречия, в условиях движения низов и угрозы подъема новой революционной волны— происходит падение режима протектората, происходит реставрация монархии Стюартов, по существу уже подготовленная рядом политических и конституционных перемен в последние годы правления Кромвеля.

 

   Сын Кромвеля Ричард был совершенно незначительной личностью.  Его скоро сместила офицерская верхушка — офицерский совет, к которому фактически и перешла власть. Однако и эта последняя оказалась крайне неустойчивой. Прочного правительства так и не удалось образовать этим «капитанам», «кирасирам и копейщикам», как иронически называет их апологет реставрации монархии Стюартов, историк Маколей.

Список материалов сайта