Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

падения Западной Римской империи

Рицимер и Одоакр

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

После взятия и раз­грома Рима вандалами (455 г.) власть в Западной Римской империи очутилась в руках одного из германцев — свева Рицимера, который по своему произволу назначал и смещал западно-римских императоров.

Затем власть на короткое время перешла к бургунду Гундобаду и, наконец, попала в руки патриция Ореста (начавшего свою карьеру в должности нотария у Аттилы). Орест сверг императора Юлия Не­пота и провозгласил императором своего сына Ромула Августула (475 г.). Являясь ставленником крупных землевладельцев Италии, он отказался удовлетворить требование о наделении землею военных наемников империи, принадлежавших к различным варварским пле­менам (герулы, скиры, аланы и др.) и расквартированных в то время на севере Италии. Не получив земельного вознаграждения, наемники подняли восстание и во главе со своим предводителем Одоакром свергли Ромула Августула (476 г.). Год свержения последнего западноримского императора Ромула Августула обычно считают годом «падения Западной Римской империи».

 Одоакр основал в Италии, опираясь на военные отряды варваров, свое королевство под верховенством восточно-римского императора. Он отправил в Константинополь знаки императорской власти, при­надлежавшие до того западноримским императорам, был признан наместником империи и получил от двора титул патриция. Руково­дящая роль при нем продолжала оставаться за римским сенатом и римской бюрократией. Был все же произведен раздел земли. Одна треть земель крупных землевладельцев была конфискована и отдана наемникам, но эти земли не занимали сплошной площади, а были разбросаны по различным местам Италии.

Одоакр стремился наложить руку на огромные церковные зе­мельные богатства, к тому времени уже сложившиеся в Италии, и даже направлять самые выборы пап. Он держал себя совершенно независимо от константинопольского двора и вел самостоятельную политику. Все это вызвало сильнейшую оппозицию со стороны большинства сенаторской и церковной знати в самой Италии и крайнее недовольство Византии. Чтобы положить конец этой политике Одоакра, император Зинон направил в Италию военные силы остготов.

 

 

Список материалов сайта