Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Франкское государство Каролингов

ПОИСК ПО САЙТУ

церковное землевладение

Рост церковного землевладения в эпоху Каролингов

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Последнее обстоятельство, помимо большой сохранности церковных архивов, объясняется в первую очередь притоком дарений именно в пользу цер­кви и увеличеним церковных землевладений. Кроме общих причин, вызывавших разорение мел­ких собственников, — частых войн, тяжести налогов и штрафов,   прямых   насилий   со   стороны   могущественных   магнатов, неурожаев и голодовок,—здесь играли роль и особые условия эпохи Каролингов. Было распространено убеждение, что дарения в пользу церкви содействуют отпущению грехов и снискивают особое покровитель­ство со стороны какого-нибудь «святого»: Для того чтобы придать особый авторитет тому или иному монастырю или церкви, духовен­ство стремилось приобрести какую-либо выдающуюся святыню, например в виде мощей, и тем самым усилить приток пожертвований.

Так, например, посланцы суассонского монастыря св. Медарда выпросили с большим трудом в Риме тело св. Себастиана да к тому же еще украли частицу тела св. Григория; когда останки обоих были привезены в монастырь, к новым «святым» сбежалось столько на­рода, что все окрестности были усеяны людьми, «как саранчой»; начались чудесные исцеления, а монахи загребали деньги без счета. Для мошеннического выкачивания богатства в пользу церкви поль­зовались обманом, жульническими трюками, явлениями усопших. Особенно широко в эпоху Каролингов  распространена была подделка документов. Ка­ких огромных размеров она достигла, видно хотя бы из того, что из 560 меровингских грамот, приведенных в сборнике Pardessus, около 130 несомненно подложные, изготовленные большей частью в эпоху Каролингов. Мы знаем, например, что подложное завеща­ние Ремигия было использовано реймским архиепископом Гинкмаром для того, чтобы получить для церкви целый ряд владений, о которых в подлинном завещании ничего не говорится, хотя оно никогда и не было утеряно, о чем сам Гинкмар прекрасно знал. Сами папы не брезгали подлогами; так, например, папа Иоанн VIIIстарался приобрести владения монастыря Сен-Дени под Парижем при помощи явно подложного документа. Другой пример представ­ляет собой составление так называемого «Константинова дара», о котором упоминалось ранее. Все эти вымогательства, обманы, плутни, лжесвидетельства, подлоги и даже прямые насилия иногда носили столь явный характер, что сам император Карл Великий в одном из своих капитуляриев (811 г.) с иронией спрашивает духовенство, считает ли оно это стяжательство «отречением от мира сего»?

Другим моментом, содействовавшим особенному притоку земель­ных дарений в пользу церкви, являлась широкая практика прекариев. Бедняк, отдававший в пользу церкви свою землю, не только получал ее обратно на основе прекария (precariaoblata) в услов­ное пользование для себя, а иногда и для своих ближайших потом­ков, но часто получал еще в придачу в такое же условное пользо­вание и участок церковной земли (precariaremuneratoria). Если при этом даритель уступал землю с тем, чтобы она поступала в церковное землевладение не после его смерти (postobitum), а немедленно (adiepraesente), то он получал такую церковную землю в боль­шем размере.

 

 

Список материалов сайта