Ставни жалюзи для дома www.bigwindow.ru.

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Ростовщики

Ростовщики в средние века, образование банков

Рейтинг:   / 23
ПлохоОтлично 

   Надо отметить еще одно обстоятельство, крайне осложнявшее средневековую торговлю. Не только каждый император или король чеканил свою монету, но это делал каждый сколько-нибудь крупный город, сеньер, епископ. Благодаря этому возникало большое количество монетных систем. К тому же многие феодалы, имевшие право чеканить монету, выпускали низкопробную монету с целью наживы. Для того чтобы разобраться в этих монетных системах, чтобы отличить низкопробную монету от полноценной, создалась особая профессия менял, занимавшихся разменом монеты и ее оценкой. Всякая сколько-нибудь крупная денежная сделка могла произойти лишь при их посредстве. Менялы постепенно становятся банкирами. Наряду с операциями по размену они занимались также и операциями по переводу денег. Так как в то время обращалась, главным образом, серебряная и медная монета, то перевозка денег представляла сложное и небезопасное дело. Для того чтобы купец из Италии, отправлявшийся, например, на шампанскую ярмарку, мог произвести закупку товаров, ему надо было везти через Альпы целые тюки с деньгами. В связи с этим создалась особая операция - перевод денег, которым занимались особенно итальянские менялы. Приняв известную сумму денег от купца, отправлявшегося на ярмарку в Шампань, они поручали своему агенту на этой ярмарке выдать купцу соответствующую сумму по предъявлении расписки или квитанции. Такого рода операции по переводу денег сливались с операциями но кредиту. Так стали возникать банки.

   Взимание процентов было воспрещено церковью, преследовавшей ростовщиков потому, что она сама была крупнейшим ростовщиком того времени, Церковные учреждения были едва ли не первыми банкирами в истории Европы. Оказывая благодаря своим крупным накоплениям кредит королям и сеньерам, церковь не брезгала и мелкими ссудами. Она не взимала процентов, но брала в залог, главным образом, землю. В случае неуплаты ссуды она получала возможность захватить эту землю. Запрещение взимания процентов было для церкви лишь предлогом для борьбы с конкурентами - другими ростовщиками. Преследуя их как нарушителей канонического права, она стремилась монополизировать кредит в своих руках и овладеть этим важнейшим средством земельных захватов. Впрочем, канонические воспрещения легко было обойти. В документе, который выписывался на ту или иную кредитную сделку, проценты сразу же приписывались к долгу.

   Крупнейшую роль в кредитных операциях играла папская курия, в которую стекались огромные средства из всех стран Европы. Чтобы реализовать все эти сборы, папская курия должна была прибегать к помощи североитальянских банкиров, получивших за это название "банкиров и менял папы римского". Внося в папскую курию сразу большие суммы денег, они получали право взимать доходы, причитавшиеся папе от подчиненного ему духовенства, которое в свою очередь выколачивало эти деньги из населения своих епархий. Папская курия делается в это время центром крупных финансовых операций в Европе. Неисправным плательщикам долгов грозило отлучение от церкви.

   В XIII в. крупную роль в качестве ростовщиков играли духовно-рыцарские ордена, особенно орден Тамплиеров. Это привело в конце концов к гибели ордена. Роль банкиров и ростовщиков между XI и XIII вв. нередко играли евреи, с которых взимали разные поборы без всяких ограничений. Евреи были выгодной статьей дохода для сеньеров и королей. Право иметь евреев-ростовщиков в своем городе было прибыльным делом. Этим правом очень дорожили, его жаловали и продавали. На нем наживались даже многие духовные сеньеры.

   Не надо себе представлять дело так, что все евреи были поголовно ростовщиками. Речь идет лишь о небольшой верхушке, выделившейся среди еврейской бедноты. Евреи жили в особых кварталах - гетто, вне которых они не имели права селиться. Они должны были носить особую одежду, по которой их можно было узнавать. Большая часть еврейского населения городов состояла из ремесленников и мелких торговцев. Евреи были известны как золотых дел мастера, аптекари, врачи. Врачи-евреи пользовались особой популярностью как мастера своего дела. Co времени крестовых походов стала разжигаться религиозная ненависть против евреев, которую духовенство и власти нередко использовали для прямого ограбления евреев. В XIII в. преследования евреев-ростовщиков начали принимать более систематический характер, потому что появились свои "национальные" ростовщики, прежде всего в северной Италии. Торговые операции, а также операции по размену и переводу денег вели к созданию           целого ряда банкирских контор, особенно в городах северной Италии - Ломбардии. Само олово "ломбардец" было тогда синонимом ростовщика. Банкиры появляются и в других странах - во Франции, Германии, Англии, и это влечет за собой ожесточенное пре следование евреев как конкурентов.

   Кредит в средние века носил преимущественно потребительский характер. В связи с относительной скудостью денег, слабостью торговли и денежного оборота кредит приводил к разорению либо должника, либо кредитора. В частности разоряются и теряют свои земли многие феодалы, входя в долги у ростовщиков. Это относится прежде всего к среднему и мелкому рыцарству. Крупные феодалы или короли могли безнаказанно не платить своих долгов. Например, английский король Эдуард III, начавший войну с Францией на деньги, занятые у итальянских банкиров, задолжал флорентийским фирмам Барди и Перуцци 1 365 тыс. золотых флоринов и отказался платить их (1346 г.).

   Жертвой ростовщиков часто становились крестьяне, которые редко в состоянии были расплатиться с долгами. Таким образом, ростовщический капитал постепенно разлагал феодальное общество, разоряя и рыцарство и крестьян. Не создавая сам никакого нового способа производства, он способствовал распаду феодального строя и тем самым расчищал дорогу для развития капиталистических отношений.

 

Список материалов сайта