Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Северные провинции Нидерландов после 1572 г.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

За четыре года с начала восстания в северных и южных провинциях произошли значительные социальные и политические перемены.

   Восстание на севере сосредоточилось в городах. Городские классы населения, связанные с промыслами и торговлей, явились борцами и организаторами отпора. Землевладельческие и земледельческие группы населения относились к борьбе более пассивно и даже иногда враждебно.

Испанская система эксплуатации находилась в меньшем противоречии с сельскохозяйственным укладом, нежели с городской торговлей и промышленностью. Широкие массы крестьянства были еще католиками. Крестьянству легче было мириться с испанским режимом. Однако война своими опустошениями ложилась особенно тяжело на крестьянство, совершенно разоряла его хозяйство. Трагические последствия имела для него своеобразная система обороны провинций — затопление водой больших районов. Она, если не навсегда, то на очень долгое время лишала население средств существования. Понятно, что крестьяне чрезвычайно враждебно относились к этой крайней мере. Они, например, упорно сопротивлялись затоплению окрестностей Алькмара. Сподвижникам Вильгельма Оранского пришлось подавлять крестьянские движения и притом с неслыханной жестокостью. Но много также проиграл в своем социальном и политическом значении и эксплуататорский землевладельческий класс— дворянство и духовенство. Католическая церковь как социальная организация потеряла на севере свою материальную базу и почти исчезла: в 1573 г. была проведена секуляризация церковных земель, после чего духовенство перестало появляться на собраниях штатов.

   Дворяне тоже потеряли свое прежнее социальное и политическое положение. Часть дворянства перешла в лагерь врагов, и земли их были конфискованы. В штатах Голландии и Зеландии дворянство занимает теперь незаметное место: оно имеет, например, в Зеландии всего только один голос против шести голосов городского населения.

   Преобладающее политическое и социальное значение получило городское население. Оно составляет теперь подавляющее большинство депутатов в штатах Голландии и Зеландии. В сущности в обветшавших рамках сословного представительства вырастает новый политический орган, воплощающий собой господство буржуазии. Буржуазия облекла Вильгельма очень большими, почти диктаторскими полномочиями. Он нужен был ей для борьбы с Испанией. Он являлся верховным военачальником и вообще мог неограниченно распоряжаться всем, что касается безопасности государства. Но буржуазия очень крепко взяла в свои руки распоряжение государственными деньгами. Вильгельм настойчиво должен был выпрашивать у нее деньги, нужные для обороны государства.

   Новый классовый характер государства двух провинций, Голландии и Зеландии (в 1575 г. произошло более тесное их объединение), как государства буржуазного сказывается в той финансовой эксплуатации, которую проводят штаты. Тяжесть налогов они стремятся переложить на широкие массы. Появляется множество косвенных налогов на предметы широкого потребления — черта, очень характерная для Голландии и в более поздний период времени,—между тем, очень слабо облагаются торговля и производство.

   Несмотря на войну, торговля приморских городов Голландии и в частности Амстердама не только не потерпела значительного ущерба, а, наоборот, стала процветать. Сюда шла эмиграция из южных областей, занятых испанцами. Население городов Голландии сильно выросло за это время. Амстердам начал притягивать к себе торговлю Антверпена, отрезанного гёзами от моря. Голландская буржуазия не останавливается перед тем, чтобы вести торговлю с неприятелем. Государство получает большие доходы от выдачи разрешений на торговлю с подвластными Испании гаванями, в том числе и с фландрским побережьем. Нежелание разрушить чрезвычайно выгодные торговые связи с Испанией было причиной, почему важнейший город Голландии Амстердам так долго не переходил на сторону повстанцев.

Список материалов сайта