Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Нидерланды накануне революции

Рейтинг:   / 17

   Страна, в которой произошла первая   буржуазная  революция, — Нидерланды   («низовые земли»—название это появляется впервые в XV в.) занимает территорию у Северного моря в низовьях рек Рейна, Мааса и Шельды, ныне охватывающую   Голландию,   Бельгию и часть северной Франции.

   В раннее средневековье Нидерланды представляли собой ряд почти не связанных друг с другом феодальных владений. В течение XIV и XV вв. герцоги бургундские объединили под своей властью эти владения. С 1477 г., по браку Максимилиана с наследницей Бургундского герцогства Марией, Нидерланды вошли в состав: владений габсбургского дома.

Подробнее: Нидерланды накануне революции

Промышленность Нидерландов

Рейтинг:   / 0

   В хозяйственной жизни Нидерландов в течение XV и в первой половине XVI в. Произошли значительные   перемены.   Пришла   в   упадок старинная шерстяная промышленность Фландрии и Брабанта, возникли новые отрасли промышленности, стала развиваться капиталистическая промышленность Нидерландов, а в связи с этим захирели и старые хозяйственные центры страны — Брюгге, Ипр, Гент; зато выросли города Антверпен и Амстердам, по богатству, хозяйственному размаху и значению далеко оставившие за собой старые города цехового ремесла и цеховой регламентированной торговли.

Подробнее: Промышленность Нидерландов

Цеховая промышленность Нидерландов

Рейтинг:   / 0

  Борьба с английской конкуренцией и с местной домашней промышленностью привела старые цеховые города к острым столкновениям с бургундской династией, а потом с Габсбургами.

   Герцоги получали большой доход в виде ввозных пошлин, поэтому требования запрещения ввоза английского сукна шли в разрез с их интересами. Желая усилить свою собственную власть, они стремились к умалению всяких местных льгот, вольностей и привилегий.

Подробнее: Цеховая промышленность Нидерландов

Антверпен

Рейтинг:   / 1

Английские купцы, для которых был закрыт доступ в Брюгге, нашли для своих сукон вместо Брюгге другое складочное место, а именно Антверпен. Вместе с товаром туда передвинулись и покупатели. Этот город уже в начале XV в. был опасным соперником Брюгге. Его гавань в широком устье Шельды не могла идти ни в какое сравнение с узким и мелевшим брюггским каналом. Хозяйственная жизнь Антверпена была построена на совершенно иных началах, нежели в Брюгге. В город был открыт самый широкий доступ иностранцам и их товарам. Горожане Антверпена не пользовались по сравнению с иностранцами никакими льготами и преимуществами, да и получить право гражданства в Антверпене было сравнительно нетрудно.

Подробнее: Антверпен

Антверпенская буржуазия

Рейтинг:   / 0

   Антверпенская   буржуазия,   выросшая   вне цеховых условий, глубоко проникнутая капиталистическими тенденциями и духом свободной конкуренции, оказалась близкой союзницей бургундской и габсбургской династий. Интересы их во многом совпадали. Их объединяла вражда к старым цеховым городам. В династии Антверпен находил защиту против нападок со стороны цеховых городов. Антверпенская буржуазия была заинтересована в объединительной политике, проводимой правительством, в уничтожении экономических привилегий и каких- либо ограничений в промыслах и торговле, стесняющих свободу приложения капитала и эксплуатации населения.

Подробнее: Антверпенская буржуазия

Государственный строй Нидерландов

Рейтинг:   / 3

   Государственное    устройство    Нидерландов в основных чертах сложилось в бургундский период и окончательную форму получило при императоре Карле V. В отдельных частях, составивших Бургундское герцогство, существовало сословное представительство, провинциальные штаты, одной из главнейших функций которых было вотирование субсидий герцогу. В своем стремлении к объединению страны для более удобного распоряжения ее ресурсами бургундские герцоги объединили эти сословные представительства. В 1463 г. впервые были созваны генеральные штаты, состоявшие из представителей от провинциальных штатов.

Подробнее: Государственный строй Нидерландов

Нидерланды в составе империи Карла V

Рейтинг:   / 22

   Включение Нидерландов в монархию Карла V принесло  им  сначала  огромные  выгоды,   но в конце концов привело их к восстанию против испанского господства. Самая передовая в экономическом отношении страна в Европе с быстро и мощно растущей буржуазией оказалась во власти дворянского государства, которое смотрело на нее, как на важнейший источник своего обогащения. Карл, особенно в последние годы царствования, высасывал из Нидерландов огромные суммы. Из 5 миллионов золотых, составлявших доход испанской монархии, Нидерланды давали Карлу V 2 миллиона золотых, тогда как из американских владений он получал всего только полмиллиона. По другим данным, Карл V до 1540 г. получал с Нидерландов около 1 миллиона ливров в год, а 12 лет спустя с них собирали свыше 6 миллионов ливров.

Подробнее: Нидерланды в составе империи Карла V

Филипп II

Рейтинг:   / 1

  В 1555 г. Карл торжественно отрекся в Брюсселе от императорской короны и передал свою власть в Нидерландах и Испании своему сыну

  Филиппу II. Замкнутый, угрюмый, лицемерный, выросший вне Нидерландов, Филипп II с первых же шагов правления вызвал к себе всеобщее недоверие. Внешне он не внес никаких изменений в сложившиеся при Карле порядки. Он привлек к управлению представителей бельгийской знати, но советовался о делах только со своими испанскими приближенными. Он, правда, лишь подтвердил «плакаты» Карла против еретиков, предписания которых на практике осуществлялись далеко не со всей суровостью, но в первые же месяцы своего правления в целом ряде инструкций он потребовал их беспощадного применения.

Подробнее: Филипп II

Правление Гранвеллы

Рейтинг:   / 0

Филипп II назначил наместницей в Нидерландах свою побочную сестру Маргариту, герцогиню Пармскую, брабантку по происхождению, но ведать всеми делами поручил доверенному лицу Антуану Перрено, вскоре получившему сан кардинала Гранвеллы. Антуан Перрено, бургундец по происхождению, сын министра Карла V, очень способный и блестяще образованный человек, был чужд стране и народу, которым ему пришлось управлять. Алчный, честолюбивый и властолюбивый, он являлся выдающимся представителем складывающейся высшей бюрократии абсолютной монархии. Связанный только с монархом, всем ему обязанный, он видел в службе королю и в создании собственной карьеры смысл всей своей деятельности. Государственный совет, состоявший из представителей нидерландской знати, потерял при нем почти всякое значение.

Подробнее: Правление Гранвеллы

Компромисс 1565 г.

Рейтинг:   / 1

Возбуждение охватило не только города, но и деревни и было настолько сильным, что вызвало выступление дворянства. В ноябре 1565 г. в Брюссель съехались отовсюду дворяне и заключили так называемый «компромисс». «Союз фламандского дворянства против испанской инквизиции» — так был озаглавлен текст договора. Члены «компромисса» должны были поклясться, что будут всеми силами бороться против введения инквизиции, которая «противоречит церковному и гражданскому порядку, влечет за собой расстройство торговли, становится источником мятежей и вызывает гражданскую войну...»

Подробнее: Компромисс 1565 г.

Петиция 5 апреля 1566 г.

Рейтинг:   / 0

Тогда Вильгельм Оранский посоветовал дворянам подать петицию правительнице, произведя при этом внушительную демонстрацию. Это и было сделано 5 апреля 1566 г. В Брюссель съехалось несколько сот дворян, которые сопровождали свою делегацию до входа во дворец. В петиции дворяне настаивали, чтобы к королю были отправлены делегаты с просьбой смягчить «плакаты» и созвать генеральные штаты, пока же, до решения короля, приостановить действие «плакатов». При этом они настойчиво указывали на опасность восстания, угрожающего прежде всего им в случае продолжения прежней  политики.

Подробнее: Петиция 5 апреля 1566 г.

Иконоборческое движение в Нидерландах осенью 1566 г.

Рейтинг:   / 35

Начались разгромы церквей  и  монастырей. Это стихийное иконоборческое движение возникло в западной Фландрии, в промышленных кальвинистских районах, и в течение августа быстро охватило всю страну. Особенно грандиозных размеров иконоборческое движение достигло в Антверпене. Шпионы Филиппа, значительно, конечно, преувеличивая, доносили о 200 тысячах разрушенных в стране алтарей. Современники отмечали, что иконоборцы в Нижней Фландрии «ничего не расхитили, а сдали по инвентарному списку на руки городским управлениям и церковным старостам все золото и серебро и заставили городские управления поклясться, что они превратят все в серебряные деньги для раздачи бедным».

Подробнее: Иконоборческое движение в Нидерландах осенью 1566 г.

Герцог Альба и начало террора

Рейтинг:   / 3

Для выполнения намеченной задачи, казалось бы, трудно было найти более подходящего человека чем Герцог Альба. Феодальная монархия посылала на борьбу с буржуазным обществом одного из самых ярких своих представителей, может быть, крупнейшего военачальника Европы того времени, незаурядного дипломата, человека, ясно ставившего себе цели и неуклонно идущего к ним, не останавливаясь ни перед чем. Воинственные традиции и фанатизм старого кастильского дворянина соединены были в нем с высокомерием испанской знати того поколения, при котором Испания превратилась в величайшую державу Европы.

Подробнее: Герцог Альба и начало террора

Кровавый совет

Рейтинг:   / 13

Герцог Альба установил режим самого жесткого террора. Был учрежден «совет о беспорядках», получивший кличку «кровавого совета». Начались массовые аресты по обвинению в мятеже, в иконоборчестве, в подписании «компромисса». Вскоре кровавый совет стал сотнями выносить смертные приговоры. Много дворян сложило голову на плахе. Весной 1568 г. были казнены Эгмонт и Горн. Первый, несмотря на свою лояльность и преданность монархии, мог казаться очень опасным как военный вождь возможного восстания. Сильно пострадала также и зажиточная буржуазия. Кто мог спастись, несмотря на строжайшие запрещения, эмигрировал за границу, главным образом, в Англию.

Подробнее: Кровавый совет

Попытка введения алькабалы

Рейтинг:   / 1

Весной 1569 г. были созваны генеральные штаты и им было предложено вместо временных субсидии ввести постоянные налоги: 1% с движимых и недвижимых имуществ, 5% с каждой сделки при продаже земли и 10% с продажи движимости. Последний налог был не чем иным, как старой арабской алькабалой, существовавшей в Испании. В такой стране, как Нидерланды, с ее развитой торговлей, этот налог грозил расстроить всю хозяйственную жизнь. Однако герцог Альба с полным непониманием и тупой настойчивостью приводил в защиту своей системы аргументы, типичные для феодальной экономической идеологии.

Подробнее: Попытка введения алькабалы

Захват Бриля гёзами и начало общего восстания

Рейтинг:   / 4

Морские гёзы теперь представляли серьезную опасность: они почти совсем отрезали морские сообщения Нидерландов, в особенности с Испанией. Они находили себе приют в английских гаванях, но после решительных настояний испанского правительства Англия перестала поддерживать гёзов и в марте 1572 г. потребовала, чтобы их суда покинули английские порты. Одна из таких флотилий морских гёзов в поисках провианта высадилась на острове Фоорн в устье Рейна и захватила небольшой городок Бриль. Это случилось 1 апреля 1572 г. Захват Бриля послужил сигналом к восстанию всего севера против испанского режима.

Подробнее: Захват Бриля гёзами и начало общего восстания

Северные провинции Нидерландов после 1572 г.

Рейтинг:   / 0

За четыре года с начала восстания в северных и южных провинциях произошли значительные социальные и политические перемены.

   Восстание на севере сосредоточилось в городах. Городские классы населения, связанные с промыслами и торговлей, явились борцами и организаторами отпора. Землевладельческие и земледельческие группы населения относились к борьбе более пассивно и даже иногда враждебно.

Подробнее: Северные провинции Нидерландов после 1572 г.

Южные провинции Нидерландов в 1576 г.

Рейтинг:   / 0

Грабежи и бесчинства взбунтовавшейся испанской солдатчины вызвали всеобщий взрыв ненависти в южных нидерландских провинциях. Население всюду берется за оружие, организуется в отряды для самообороны, для отпора грабящим солдатским бандам. Пример был подан Брюсселем. Брабантские штаты вербуют войска. Момент был чрезвычайно удобен, чтобы поднять и южные провинции, главным образом Фландрию и Брабант, на борьбу против Испании. Вильгельм Оранский повел энергичную агитацию. Окружавшие его многочисленные эмигранты из южных провинций, а также выходцы из Франции— гугеноты,—среди которых был ряд талантливых публицистов, наводняют южные провинции памфлетами, воззваниями, обращениями.

Подробнее: Южные провинции Нидерландов в 1576 г.

Гентское умиротворение

Рейтинг:   / 0

Переговоры уполномоченных штатов с делегатами от Голландии и Зеландии происходили в Генте и закончились соглашением 31 октября, которое под названием «пасификации» (умиротворение) было объявлено в Генте 8 ноября 1576 г. Почти полностью были приняты требования северных провинций. Обе стороны обязывались освободить страну от «испанских солдат и всяких иных иноземцев,, которые пытались завладеть богатствами страны и в довершение всего хотели закабалить народ и держать его в постоянном рабстве». Все приказы о «ересях», изданные Альбой, объявлялись недействительными, конфискации аннулировались.

Подробнее: Гентское умиротворение

Выступление плебейства в южных городах. Комитет 18-ти

Рейтинг:   / 1

Между тем в Брюсселе осенью 1577 г. выступили мелкобуржуазные и плебейские элементы города. Они потребовали   решительной борьбы с испанской оккупацией. Сделав из той дворянской теории государства, которая им растолковывалась «патриотами», дальнейшие и, конечно, нежелательные для их учителей логические выводы, они развивали программу широкой демократии: участия в управлении страной не только привилегированных сословий, но и всех граждан, чтобы «каждому гражданину и всем поголовно предоставлена была полная свобода действий». В Брюсселе широкими слоями городского населения был выбран «комитет 18-ти».

Подробнее: Выступление плебейства в южных городах. Комитет 18-ти

Реакция против плебейского движения в южных провинциях

Рейтинг:   / 0

Очагом реакции были провинции Геннегау и Артуа. Это были преимущественно земледельческие области. Тут имелось крупное церковное землевладение,   причем  местные  прелаты  не были так враждебно настроены по отношению к Испании, как духовенство Фландрии и Брабанта, пострадавшее от учреждения новых епископств. Большой вес имело также и дворянство. Оно теперь осталось сплошь католическим, так как многочисленные ранее дворяне-кальвинисты частью погибли, частью ушли в северные провинции. Эти феодальные элементы привлекли на свою сторону и отсталое в общей массе крестьянство, сильно пострадавшее от военных операций и потому стремившееся к окончанию войны.

Подробнее: Реакция против плебейского движения в южных провинциях

Аррасская уния 6 января 1579 г.

Рейтинг:   / 1

Штаты Геннегау предложили артуаским штатам объединиться в одну общую лигу. В январе 1579 г. депутаты штатов этих двух областей заключили между собой соглашение в городе Аррасе (Аррасская уния 6 января 1579 г.). Они твердо решили «добиться общего соглашения с католическим королем», которого они считали своим «законным повелителем и государем».

Утрехтская уния 23 января 1579 г.

Рейтинг:   / 2

В противовес Аррасской католической лиге, образованной дворянством южных провинций, северные провинции подписали соглашение в Утрехте 23 января 1579 г. В Утрехтскую унию вошли Голландия, Зеландия, Гельдерн, Утрехт и Оммелянд (Гронинген), позже, в 1580г., Овериссель. Провинции должны были навеки объединиться, «как будто бы они составляли одну провинцию», и, сохраняя свои старые привилегии, «бороться против стеснений или насилий, исходящих от короля или от его имени». В ряде пунктов устанавливались обязательства по обороне провинций, по оказанию взаимной помощи, порядок внешних сношений.

Подробнее: Утрехтская уния 23 января 1579 г.

Низложение Филиппа II. Окончание войны

Рейтинг:   / 7

Утрехтская уния еще не  обозначала политического отделения от испанской монархии.  Северные соединенные провинции признавали еще верховную власть испанского короля, но полный разрыв был неизбежен: 21 июня 1581 г. генеральные штаты торжественно объявили о низложении Филиппа II. Аргументация для этого была взята из теории монархомахов (тираноборцев): «Раз государь пренебрегает интересами своих подданных, он более не правитель, он тиран, которому не следует повиноваться». Но республика не была провозглашена: фикция монархического главы государства была сохранена в качестве приманки для привлечения союзников к разгорающейся борьбе против Испании.

Подробнее: Низложение Филиппа II. Окончание войны

Перемирие 1609 г.

Рейтинг:   / 0

После длительных переговоров, начатых по инициативе южных провинции, в 1609 г. было заключено перемирие на 12 лет. Испания признала независимость северных Соединенных провинций и допустила голландцев к торговле с ее колониями, охватывавшими теперь с момента присоединения Португалии и богатейшие ост-индские владения. Устье Шельды осталось закрытым для торговли.

Из длившейся почти 40 лет войны южные Нидерланды вышли совершенно разоренными. Северные провинции немало способствовали их дальнейшему экономическому упадку. Несколько раз подвергавшийся разгрому, отрезанный от моря, Антверпен потерял свое экономическое значение важнейшего рынка колониальных товаров, грузы которых потекли теперь в Амстердам.

Подробнее: Перемирие 1609 г.

Список материалов сайта