Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Рейнский союз

Швабский и Рейнский союзы

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

  Ганзейский союз был не единственным объединением германских городов. Во второй половине XIV в. возникают городские союзы в западной Германии. Такие расположенные по большой рейнской дороге города, как Майнц, Страсбург, Ульм, Шпейер, Вормс, развивают у себя не только крупную торговлю, но и значительное производство шерстяных и льняных тканей, металлическое производство.

   В этих городах происходит ожесточенная борьба менаду патрициатом и цехами. Мы видели, что захват власти цехами не означал прихода к власти городской демократии. Это была смена старой патрицианской аристократии новой, купеческой и промышленной аристократией, которая проводила свою классовую политику. Положение демократических масс города, в частности положение ремесленников, нисколько не улучшалось. Народная масса к управлению не допускалась и была задавлена налогами, особенно косвенными. Это создавало почву для новых столкновений.

 

   Города, раздираемые внутренними социальными конфликтами, вынуждены были в то же время вести борьбу с князьями, стремившимися наложить на них свою руку. Но у городов имелся еще другой опасный враг — рыцарство, особенно имперское рыцарство юго-западной Германии, которое с XIII в. окончательно становится паразитическим классом общества. Эти рыцари, непосредственно зависевшие от императора, с ослаблением императорской власти стали совершенно самостоятельны. В их военной силе никто больше не нуждался, потому что войны велись при помощи наемников. Рыцари превращаются в мелких хищников. Так как имения их дробятся, то они беднеют и ищут себе источника пропитания и обогащения, участвуя в смутах, нанимаясь то к одному, то к другому князю,

либо просто  занимаясь грабежами.  Особенно благоприятными объектами для этого являлись города. Рыцари грабили купцов, подрывая городскую торговлю.

   Для борьбы с этими врагами городам приходилось объединяться в союзы. В 70-х годах XIV в. возник Союз швабских городов, к которому примкнули также франконские города. Этот союз включал в себя 89 городов. Несколько позднее прирейнские города объединились в одну  общую   организацию — Рейнский союз. Непрекращающаяся рыцарская анархия, с одной стороны, а с другой — борьба против князей, против их попыток уничтожить самостоятельность городов — все это толкало эти два союза к объединению, состоявшемуся в 1381 г.

   Ответом на объединение городов явилось объединение рыцарей, направленное против городов. Эта борьба была на руку князьям, несмотря на то, что города успешно отразили нападение рыцарей и начали ликвидировать рыцарскую анархию в западной Германии, в конечном счете выиграли князья, которые, вмешавшись в борьбу, разгромили городской союз (1388 г.). Ганза не пришла к нему на помощь. Ее интересы лежали на севере, и она была совершенно равнодушна к делам остальной империи.

 

   Этот пример отношения Ганзы к движению западных городов опять-таки свидетельствует об экономическом раздроблении Германии, об отсутствии экономической и политической связи между отдельными районами.

Список материалов сайта